$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

В Башкирии подарки к 8 марта стали стоить дороже – Центробанк

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии подарки к 8 марта стали стоить дороже. К такому выводу пришли в региональном отделении Центробанка, сотрудники которого проанализировали средние цены на популярные категории товаров. 

Эксперты сравнивали стоимость кондитерских изделий, парфюмерии, косметики, мягких игрушек, бытовой техники и цветов в 2020 и 2021 году и выясняли, какие позиции стали стоить дороже, а какие – дешевле. 

К примеру, шоколад за год потерял в цене 3,5%. «Сказалось снижение биржевых цен на какао-бобы после роста в 2020 году, который произошел из-за ввода коронавирусных ограничений и нехватки рабочих на плантациях», – объяснили в ЦБ. При этом в общем кондитерские изделия (конфеты, торты) подорожали, так как выросли цены на сахар и сократились поставки орехов. 

Парфюмерия и мягкие игрушки подешевели на 1%-1,2%. Причиной называют уменьшение спроса. «Из-за длительного периода удаленной работы срок службы этих неизменных дамских спутников увеличился, объем продаж сократился, в итоге продавцы вынуждены снижать цены», – говорится в релизе Центробанка. 

А вот бытовая техника и цветы, наоборот, стали стоить дороже. Пылесосы, миксеры и блендеры прибавили в цене от 1,7% до 2,5%, цветы – 12%. В основном это связано с обслаблением рубля и курсовой разницей. 

«Стоимость среднестатистического набора к женскому празднику в Республике Башкортостан увеличилась за год на 3,3%. Несмотря на то что подарки женщинам обойдутся несколько дороже, чем в прошлом году, рост цен на них не превышает уровень инфляции в регионе», – резюмировал эксперт Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Алмаз Габдуллин. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики