$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Немецкие ученые разработали высокоточные «часы старения»

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Кельнского университета разработали «часы старения». BiT (бинаризованные транскриптомные часы старения) считывают биологический возраст организма непосредственно по экспрессии его гена, транскриптому. 

Бинаризованные часы старения транскриптома делят гены на две группы – «включенные» и «выключенные», что сводит к минимуму их высокую вариативность. «Удивительно, но эта простая процедура позволяет очень точно предсказать биологический возраст, близкий к теоретическому пределу точности. Что наиболее важно, эти «часы старения» также работают в старшем возрасте, который раньше было трудно измерить, потому что тогда колебания в активности генов особенно высоки», – пишут авторы в исследовании, опубликованном в Aging Cell. 

«Часы старения» были созданы благодаря использованию модельного организма Caenorhabditis elegans, это свободноживущая нематода длиной около одного миллиметра. Однако применить их можно к человеку и другим животным, сообщает MedicalXpress

«Возраст BiT также можно применять для быстрого и очень точного прогнозирования возраста человека. Измерение биологического возраста важно для определения влияния окружающей среды, диеты или лечения на процесс старения и развитие возрастных заболеваний. Таким образом, эти часы могут найти широкое применение в исследованиях старения. Поскольку возраст BiT основан исключительно на активности генов, его можно применить к любому организму», – пояснил генетик Бьюрон Шумахер, один из авторов работы. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что положительные эмоции могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики