$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

В России может возникнуть дефицит автомобилей из-за нехватки микросхем

Фото: Skoda

В России в 2021 году может возникнуть дефицит автомобилей из-за нехватки микросхем для электроники машин. Проблемы с поставками микросхем могут продлиться в течение полугода и повлиять на выпуск автомобилей, которые не могут быть поступить в продажу без электронных систем. 

Речь идет об общемировом дефиците микросхем. Он коснулся тех чипов, которые нужны для системы ЭРА-ГЛОНАСС, панелей управления приборами, блоков управления двигателем, тахографов, кузовной электроникой, мультимедиа-систем и другого оборудования. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в отрасли. 

Отмечается, что нехватка микросхем возникла из-за того, что весной прошлого года автоконцерны сократили объем заказов на чипы, а сейчас производители электроники не готовы поставить на рынок нужное количество компонентов, учитывая специфику производства кремниевых кристаллов: запуск их выращивания производится ежеквартально или даже один раз в год. 

Участники рынка сообщили изданию, что проблемы начались в ноябре 2020 года и если раньше сроки поставки микросхем составляли от трех до четырех месяцев, то в настоящее время – от шести до девяти месяцев, а некоторые позиции будут доступны только в 2022 году. 

Добавим, что согласно данным IHS Markit, из-за недостатка микросхем для электроники машин в первом квартале будет отложен выпуск почти 1 млн автомобилей во всем мире – это составляет около 5% от общего объема производства.

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики