На Байкале запустили крупнейший глубоководный нейтринный телескоп

Фото: Twitter / ‏@StationCDRKelly

На Байкале запустили крупнейший глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD. Он занимает порядка 1 кубического километра на дне озера. 

Предполагается, что чистые воды Байкала позволят ученым регистрировать астрофизические потоки нейтрино, которые могут долетать до Земли из рождающихся или уже умирающих галактик, а также их точное направление. Это позволит ученым выяснить события во Вселенной за миллионы или даже миллиарды лет до этого момента. 

Как сообщает ТАСС, телескоп Baikal-GVD был разработан Институтом ядерных исследований Российской академии наук, Иркутским университетом и Объединенным институтом ядерных исследований. Телескоп вошел в Глобальную нейтринную сеть в качестве одного из важнейших элементов сети в Северном полушарии планеты наряду с IceCube, ANTARES и KM3NeT. В проекте участвуют ученые из Германии, Польши, Чехии и Словакии. Ожидается, что первые данные с нового телескопа будут получены уже в этом году. 

Ранее UfaTime.ru со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA сообщил, что к Земле приближается потенциально опасный астероид.

Другие новости рубрики