$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Временная шестидневка в школах, приостановленная стройка и послабления в антиковидном режиме: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику и публикует обзор главных новостей Уфы и Башкирии за минувшую неделю. 

Радий Хабиров внес поправки в режим повышенной готовности. Теперь театрам, кинотеатрам, концертным залам и стадионам можно не ограничивать количество зрителей. Заполняемость залов может достигать 100%, но при соблюдении масочного режима и социальной дистанции. 

Глава Башкирии также предложил вернуться к 6-дневной неделе обучения. На оперативном совещании Радий Хабиров попросил Министерство образования рассмотреть такую возможность, чтобы дети, особенно выпускники, успели наверстать упущенное за время дистанта. Хабиров подчеркнул, что, если предложение примут, это будет временная мера – как только ситуация восстановится, суббота в школах снова станет не учебным днем. 

В Министерстве здравоохранения Башкирии назвали долю выздоровевших пациентов с самым распространенным видом рака. Согласно данным статистики, чаще всего из онкологических заболеваний в регионе встречается рак молочной железы, на учете сейчас состоят 17 156 женщин, ежегодно выявляют около 1,6 тысячи новых пациенток. При этом в 70% случаях болезнь диагностируют на первой или второй стадии, когда рак хорошо поддается лечению. Процент выздоровления в Башкирии составляет 90-95%. 

В Уфе утвердили местоположение пяти новых остановок. По указу мэра на улице Юбилейной теперь будет остановка транспорта «Буринтех», на дороге в сторону Федоровки – остановка «СНТ Механизатор», на улице Елизаветы Глинки – «Бульвар Первостроителей», на улице Лучинской – «Домостроителей», на улице Летчиков – «Храм Великомученика Георгия Победоносца». 

Кроме того, администрация утвердила новые тарифы на похороны. С 1 февраля предельный размер стоимости погребения с учетом уральского коэффициента составляет 7 388,73 рубля. При этом за гроб нужно будет заплатить 1 933,53 рубля, перевозку тела – 2 120,54 рубля, само погребение – 3 334,66 рубля. 

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Валериан Гагин заявил о своем намерении баллотироваться в Горсовет Уфы. Создатель центра современного искусства облака планирует выдвинуть свою кандидатуру от 7 округа. «Я хочу видеть качественную, продуманную городскую среду, полезную и интересную», – объяснил свое решение Гагин. 

В Уфе задержали пятерых сотрудников ГИБДД, в том числе заместителя начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела. По версии следователей, подозреваемые за взятки выдавали водительские права без сдачи экзамена. По решению суда на время следствия задержанные будут содержаться в СИЗО. 

В Башкирии готовят законопроект, который призван оградить детей от участия в несанкционированных митингах, террористических и экстремистских группировках. По предложению прокуратуры, в закон о комиссиях по делам несовершеннолетних хотят добавить новый пункт – профилактику экстремизма и деструктивных идей среди детей. Поправки рассмотрят на следующем пленарном заседании. 

Мэрия Уфы подтвердила, что в этом году состоится шествие Бессмертного полка. Акцию поведут 9 мая. Также в День Победы в столице состоится Парад военной техники. 

Администрация Уфы отозвала разрешение на строительство высотки на улице Армавирской. На эту площадку просил обратить внимание Радий Хабиров. По его словам, вместо разрешенного малоэтажного строительства на участке строят 27-этажную свечку. Мэрия уже уведомила застройщика, что он должен остановить стройку, так как разрешение было выдано с нарушениями. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики