В Уфе пара сапсанов вернулась на крышу «Уралсиба» для кладки яиц

Фото: "Уралсиб"

Сапсаны вернулась на крышу «Уралсиба» в Уфе. Соколиная пара выводит птенцов на одном из самых высоких зданий города уже больше 16 лет. 

Как сообщили в банке, утром 16 марта камеры службы безопасности запечатлели появление самца, который облетел территорию и пометил участки крыши остатками своей добычи. Это своеобразный ритуал – так эти птицы показывают другим парам, что место занято. 

Орнитологи объяснили, что крыша «Уралсиба» идеально подходит сапсанам для кладки яиц. Эти птицы не вьют гнезда и обычно выбирают для высаживания птенцов скалы или валуны на большой высоте, в городе таких мест почти нет, поэтому птицы выбрали небольшой технический выступ, покрытый смесью гравия и песка, на крыше банка. «Уралсиб» в свою очередь обеспечивает безопасность и сохранение всех привычных условий для птиц. 

«Здание банка им в этом плане прекрасно подходит. Рядом есть река, высота очень комфортная, и при этом сотрудники регулярно следят за состоянием насыпки на выступе крыши, где соколы высиживают птенцов. Такой ответственный подход крупной организации к соседству с редким краснокнижным видом определенно вызывает уважение», – говорит орнитолог Эльза Габбасова. 

Напомним, с 2019 года «Уралсиб» и Союз охраны птиц России» ведет онлайн-трансляцию в рамках проекта «Атлас птиц». Любой желающий может в прямом эфире посмотреть, что делают сапсаны и как они выхаживают птенцов. 

«В этом году банк планирует запустить трансляцию за несколько дней до появления птенцов. По прогнозам экспертов, кладка яиц пройдет примерно 14-15 апреля, а малышей зрители увидят не раньше середины мая. Период насиживания у сапсанов составляет 36-39 дней. Трансляция будет идти в открытом доступе, как и в прошлые годы, на официальном канале банка в Youtube. Также данные с камеры загружаются в хранилище, после чего передаются орнитологам – для внимательного изучения и создания фильмов, материалов о жизни птиц в условиях города», – рассказали в банке.

Другие новости рубрики