$73,85 -0,14 €89,66 +0,03

 

Как внезапный страх перед болезнью запер людей по домам: Хронология коронавирусной пандемии в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Мир уже больше года живет в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Вспышка заболевания была впервые зарегистрирована в Китае в декабре 2019 года. 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила о чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19, а 11 марта – о пандемии. 

Ситуация с заболеваемостью в мире была настолько серьезной, что многие страны объявили о введении локдауна. Спустя год жесткие правила изоляции продолжают действовать во многих регионах. 

В России меры по снижению распространения коронавируса начали вводить в конце января 2020 года. Ограничения на торговлю, сферу услуг и посещение общественных мест в конце марта 2020 года были введены в Москве и Московской области, а вскоре распространились на всю страну. 

Режим «Повышенная готовность» в Башкирии 

Режим «Повышенная готовность» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Башкирии ввели 18 марта. Указ подписал глава республики Радий Хабиров. 

Тогда были отменены или перенесены запланированные массовые мероприятия, жителей просили воздержаться от поездок за границу, посещения любых массовых мероприятий, в том числе деловых, мест массового скопления людей. Граждане, которые вернулись из стран Европы или других государств, где были зарегистрированы случаи COVID-19, должны были сообщить о своем прибытии властям, при появлении признаков болезни (повышенная температура, кашель, одышка) нужно было вызывать врача на дом. Также жители России, которые прибыли из некоторых стран (КНР, Корея, Иран, Германия и других), а также члены их семей обязаны были соблюдать режим самоизоляции и на протяжении 14 дней после возвращения не посещать работу, учебу, общественные места. 

Тогда же работодателей призывали не допускать на работу людей с признаками инфекции, внедрить дистанционные способы проведения собраний, каждые два часа дезинфицировать рабочие места, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха, регулярно проветривать помещения. 

В школах продлили весенние каникулы с 23 марта по 6 апреля, организовали дистанционное обучение. В детских садах ввели карантин и ограничили посещение детей. 

В это же время Радий Хабиров поручил правительству Башкирии подготовить план мероприятий по строительству в Уфе COVID-госпиталя. 

Введение «дистанционки», закрытие кинотеатров и фитнес-центров 

Через неделю – 23 марта – в указ были внесены изменения. Согласно документу, школьные каникулы должны были закончиться 1 апреля, а с 2 апреля занятия должны были перейти в дистанционную форму обучения. Для учеников начальных классов ввели дежурные группы с численностью не более 15 человек. 

Закрылись кинотеатры, театры, бассейны, аквапарки, фитнес-центры и другие физкультурные объекты. В Октябрьском и Абзелиловском районе организовали обсерваторы для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных по коронавирусу территорий. 

Стимулирующие выплаты медикам 

Следующим указом Хабирова от 25 марта 2020 года были введены стимулирующие выплаты для медработников, которые работают с коронавирусными больными, а также проводят лабораторную диагностику COVID-19. Врачи и специалисты с высшим немедицинским образованием могли претендовать на 25 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 15 тысяч рублей, младший медперсонал – 5 тысяч рублей. Доплата врачам, оказывающим помощь лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией, составила 5 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 2,5 тысячи рублей. На все эти выплаты начислялся районный коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями, для территории Башкортостана это 15%. 

Самоизоляция для прибывших из-за границы, закрытие ночных клубов 

Также 25 марта поправки были внесены в указ о повышенной готовности. С этого дня гражданам, прибывшим из любых иностранных государств, а также проживающим с ними людям в течение 14 дней запрещалось выходить из дома. Исключения составляли только поход за продуктами, лекарствами или средствами индивидуальной защиты. Также соблюдать режим самоизоляции должны были лица старше 65 лет. 

С 26 марта закрыли ночные клубы, кружки, секции, детские игровые комнаты и развлекательные центры. Ввели ограничительные меры и в заведениях общепита: в помещения не допускалось более 50 посетителей, запрещалось предоставлять услуги по курению кальянов, люди должны были соблюдать социальную дистанцию не менее полуметра. Школьников, которым положено бесплатное горячее питание, во время дистанционного обучения обеспечили продуктовыми наборами. 

Нерабочая карантинная неделя

 Указом президента России Владимира Путина неделя с 30 марта по 5 апреля была объявлена нерабочей. Таким образом, каникулы школьникам все-таки продлили до 5 апреля, с 6 апреля ученики должны были приступить к дистанционному обучению. С 30 марта по 3 апреля работодателей обязали начислять сотрудникам зарплату в соответствии с трудовым договором в обычном размере. 

Самоизоляция для отдельных категорий граждан и закрытие торговых центров 

 

27 марта Радий Хабиров внес очередные изменения в режим повышенной готовности. Неработающие жители Башкирии старше 65 лет, лица с определенными заболеваниями (список болезней был утвержден), а также проживающие с ними граждане должны соблюдать самоизоляции на дому. Выходить из дома можно только за продуктами, лекарствами и для обращений в организации, предоставляющие услуги связи. 

С 28 марта в республике закрылись торговые центры, парикмахерские, салоны красоты, солярии, бани и сауны. Работать разрешено только аптекам и магазинам, продающим товары первой необходимости, продукты, стройматериалы и хозтовары. Запрет должен был продлиться до 5 апреля. 

Самоизоляция для всех жителей 

31 марта в Башкирии был введен жесткий режим самоизоляции. С 20:00 всем жителям республики разрешалось покидать дома только за медицинской помощью, для приобретения продуктов и лекарств (на расстоянии не более 150 метров от дома), выгула домашних животных, выноса мусора или на работу при наличии специальных пропусков. 

Указом от 6 апреля режим самоизоляции был продлен. Из дома разрешалось выходить также для прогулки с ребенком (не более 150 метров от дома). Жителям Башкирии давали полтора часа в день на поездки в автомобиле, можно было ездить на похороны, в роддом, к месту работы, в сады, к родственникам и за продуктами. Для выезда из дома требовалось специальное разрешение. 

Ужесточение карантина 

Через три дня Радий Хабиров ужесточил режим карантина. С 9 апреля лицам старше 65 лет было запрещено выходить из дома с 18:00 до 10:00, за исключением походов в магазин за продуктами или в аптеку. Кроме того, несовершеннолетним запретили находиться в общественных местах с 18:00 до 13:00. 

Указом от 10 апреля жителей Башкирии просили воздержаться от мест скопления людей, в том числе религиозных объектов, посещения кладбищ, за исключением похорон. С этого дня режим самоизоляции должны соблюдать контактировавшие с больным COVID-19 и люди с диагнозом «внебольничная пневмония». Позже жителям разрешалось выходить в парикмахерские, банки, суды, правоохранительные органы и другие госорганы, а также в администрации муниципалитетов и военкоматы при наличии повестки и паспорта. 

Согласно последующим апрельским поправкам в указ о повышенной готовности, в Башкирии ввели новые правила для поездок на такси и в общественном транспорте. С 20 апреля все пассажиры обязаны носить защитные маски и перчатки. С этого же дня все социальные учреждения (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, социальные приюты, детские дома) закрылись на карантин. Также власти ограничили въезд в Уфу и другие крупные города. Жителям Башкирии без крайней необходимости запретили выезжать за пределы своих населенных пунктов. 

30 апреля режим самоизоляции продлили до 11 мая. 

Масочный режим 

С 4 мая в Башкирии начал действовать масочный режим – находиться в общественных местах без средств защиты не разрешалось. За игнорирование этого правила гражданам грозили штрафы от одной до трех тысяч рублей, а при повторном нарушении – от трех до пяти тысяч. 

Согласно указу от 12 мая, маски нужно было носить во всех общественных местах. Были закрыты все ночные клубы, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, аквапарки, торгово-развлекательные центры (за исключением находящихся в них аптек, продуктовых и строительных магазинов, хозтоваров, зоомагазинов), бань и саун. 

С 18 мая режим самоизоляции должны соблюдать все лица старше 65 лет, люди, страдающие хроническими болезнями, а также те, кто проживает с ними. Исключение составляют случаи, когда пожилым людям и хронически больным необходимо выйти за продуктами, лекарствами, обратиться в салоны связи и выехать на дачу. Документ с поправками от 21 мая установил 14-дневную самоизоляцию по месту проживания прошедших обсервацию вахтовиков. В магазинах, медицинских, финансовых организациях, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей жителей Башкирии обязали, помимо масок, носить еще и перчатки. 

Смягчение карантина 

С 1 июня разрешена работа музеев и библиотек, имеющих отдельный вход с улицы. Также для членов сборных открывают свои двери аквапарки, бассейны и спортивные залы. Возобновляется работа торговых центров, но карантин снимают только с объектов торговли. Кинотеатры, детские кружки и фуд-корты по-прежнему закрыты. 

С 4 июня разрешается проведение итоговой государственной аттестации для выпускников профессиональных образовательных организаций, но в группах должно быть не более пяти человек. 

С 6 июня жителям Башкирии можно посещать кладбища. 

Согласно указу Радия Хабирова от 10 апреля, вводится комендантский час для детей младше 17 лет – после 22:00 они не должны находиться в общественных местах без взрослых, ограничение длится до 10:00. 

С 15 июня возобновляется работа оздоровительных лагерей и автошкол, с 22 июня – фитнес-центров (кроме расположенных в них саун). С 15 июня в Башкирии разрешили посещать специально оборудованные пляжи. 

С 16 июня можно не носить перчатки на улице, они понадобятся только в объектах торговли, банках и МФЦ. Маски по-прежнему нужно носить везде, кроме пляжей. 

С 29 июня возобновили работу спортивные залы, секции, аквапарки, бассейны и другие спортивные объекты. Также с этого дня разрешено посещать религиозные объекты и совершать туристические поездки. Кроме того, разрешен очный прием документов, а также проведение вступительных экзаменов для поступления в высшие учебные заведения Башкирии. 

С 1 июля возобновилась работа общепита в торговых центрах. Обслуживать клиентов могли только организации с отдельным залом и входом с улицы. 

С 29 июля начали работать профилактории и санаторно-оздоровительные лагеря для детей. 

В конце августа в Башкирии отменили строгую самоизоляцию для пожилых людей старше 65 лет, а также для тех, кто имеет хронические заболевания. С 1 сентября отменили комендантские часы для детей, возобновили работу детских игровых комнат и развлекательных центров, кружков и секций, расположенных в том числе в ТРЦ, а также кинотеатров, бань, саун и фуд-кортов. 

Новые ограничения 

С 20 октября лицам старше 65 лет, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано уйти на самоизоляцию. Все крупные мероприятия с 50 и более участниками отложены, а спортивные соревнования будут проходить без зрителей. Общепиты ограничили режим работы до 23:00 и отказались от проведения корпоративов, свадеб, юбилеев, поминок и других торжеств. Заполняемость кинотеатров, театров и домов культуры не должна превышать 30%. 

С 23 октября работу кафе, ресторанов и других заведений общепита ограничили с 6:00 до 23:00. 

С 28 октября ношение масок вне дома снова стало обязательным. 

Осенние каникулы в школах продлили до 8 ноября. С 2 ноября в вузах сохраняется дистанционное обучение для всех, кроме выпускных курсов: они будут учиться очно. 

С 10 по 30 ноября жители Башкирии старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями обязаны соблюдать самоизоляцию. Покидать дома им разрешено только в определенные часы – с 11:00 до 13:00. Это время отведено для походов в магазин, аптеку, банк или в салоны связи. 

С 9 по 22 ноября школьники частично переходят на дистанционное обучение. В школы после каникул вернулись ученики 1, 2, 3, 4, 5 и 11 классов. Остальное дети занимаются в онлайн-режиме. Также разрешено учиться очно школам, в которых меньше 75 детей. 

Несовершеннолетним запрещено посещать торговые центры без сопровождения родителей или опекунов. 

Указом Радия Хабирова от 15 декабря режим самоизоляции для пожилых старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями был продлен до конца 2020 года. 

15 декабря были внесены новогодние правки в документ. Власти Башкирии призвали муниципалитеты увеличить количество елок и ледовых городков, чтобы люди больше времени проводили на улице, где опасность заражения значительно ниже, разрешили проводить утренники в детских садах. Был снят запрет для детей на посещение ТЦ без взрослых. В новогоднюю ночь барам, кафе и ресторанам разрешалось работать круглосуточно, в остальные дни – с 6:00 до 2:00. 

Смягчение ограничительных мер 

С 29 января кинотеатры, концертные залы и дворцы культуры могут заполнять помещения на 70%, но должны строго следить за соблюдением санитарных правил. Аналогичные требования предъявили и к ночным клубам, которым разрешили возобновить работу. 

С 8 февраля студенты высших учебных заведений вернулись к очным занятиям. 

С 16 февраля жители Башкирии могут не носить перчатки в магазинах, банках, многофункциональных центрах и других общественных местах. Масочный режим сохранился. Руководителям государственных органов власти и органов местного самоуправления разрешили проводить рабочие совещания, заседания и прочие встречи офлайн. 

С 19 февраля работодателям республики можно отправлять своих сотрудников в зарубежные командировки и в регионы, где сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Ученики и педагоги с признаками инфекционных заболеваний не допускаются в школы. 

С 27 февраля местам массового скопления людей разрешили работать при 85-процентной заполняемости. Речь идет о театрах, кинотеатрах, концертных площадках, домах культуры, ночных клубах и прочих аналогичных заведениях. Основное требование – зрители и персонал должны соблюдать санитарные нормы. 

С 9 марта школы перешли на сменный режим работы и отменили гибкое расписание. Театрам, кинотеатрам и домам культуры разрешили заполнять залы на 100%, проводить спортивные соревнования можно при полных трибунах. Самоизоляция для людей старше 65 лет осталась, ее продлили до 25 марта. 

Меры поддержки 

В период карантина федеральные и республиканские власти ввели определенные меры поддержки населения. 

Так, с апреля по июль семьи с детьми до трех лет получали ежемесячную выплату в размере пяти тысяч рублей. Также по пять тысяч рублей выплатили на каждого ребенка до 8 лет перед новогодними праздниками. Такие пособия были введены Владимиром Путиным. 

На полгода были продлены все социальные выплаты: субсидии на оплату услуг ЖКХ, социальные выплаты многодетным семьям, детские пособия, выплаты пенсионерам. На период карантина в Башкирии отменили начисление пеней и штрафов за просрочку платежей по квитанциям ЖКХ. 

Жители республики, оставшиеся без работы после 1 марта 2020 года, могли ежемесячно получать пособие по безработице в максимальном размере. Если в среднем по России его величина равнялась12 130 рублей, то в Башкирии с учетом уральского коэффициента эта сумма достигла 13 949,5 рубля. 

Люди с ипотекой и кредитами могли оформить в банках отсрочку по платежам. На такое право могли претендовать жители, месячный доход которых из-за пандемии коронавируса снизился более чем на 30%. Также представители малого и среднего бизнеса могли оформить в банках кредиты под 0% для выплаты зарплаты сотрудникам. 

Прогнозы по окончанию пандемии 

Врач COVID-госпиталя в Зубово полагает, что весной республику накроет третья волна COVID-19 и поэтому полный спад заболеваемости стоит ждать к концу лета. 

В свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что маски стали частью нашей жизни и надолго вошли в нее. «По решению главного санитарного врача масочный режим обязателен. Придёт время, маски будем снимать, пока маски не снимаем», – заявил глава региона. 

Добавим, в начале марта 2021 года представители Всемирной организации здравоохранения предупредили, что в этом году мир, вероятно, не сможет победить пандемию коронавируса. Возможно, ситуацию удастся вывести из кризиса за счет сокращения госпитализаций и смертности. 

Мировые эксперты не знают наверняка, удастся ли полностью побороть коронавирусную инфекцию. Они считают, что COVID-19 может быть с человечеством десятилетиями, но это не значит, что он будет представлять такую же угрозу. Многие ученые полагают, что болезнь, вероятно, в конечном итоге перейдет от кризиса к неприятности, такой как простуда. Это произойдет по мере того, как у людей со временем увеличится иммунитет – либо за счет инфекции, либо за счет вакцинации. Другие вирусы шли по тому же пути, объясняют эксперты. 

Стоит отметить, что во многих странах ситуация остается напряженной, болезнь по-прежнему опасна, а меры предосторожности не будут лишними ни при каких условиях. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики