$76,25 +0,70 €91,48 +1,02

 

Италия согласилась экстрадировать уфимского бизнесмена Андрея Смышляева, обвиняемого в мошенничестве и преднамеренном банкротстве

Фото: UfaTime.ru

Италия по запросу Генпрокуратуры экстрадировала уфимского бизнесмена Андрея Смышляева. В России ему предъявлены обвинения в преднамеренном банкротстве и мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере. 

По версии следствия, в 2015 году Смышляев, руководивший компанией «Трек», сделал так, что компания не смогла удовлетворить требования кредиторов (в том числе УФНС) на сумму 2,8 млрд рублей. Арбитражный суд в 2016 году признал ООО «Трек» банкротом. 

Также Смышляева подозревают в том, что в 2014-2015 годах он, будучи генеральным руководителем ООО «Русшина-Тюмень», ввел компанию «Нокиан-Шина» в заблуждение, что не может оплатить полученный товар – шины на 900 млн рублей. Имущество компании в счет погашения долга перешло к «Нокиан-Шина», а потом «Русшина-Тюмень» не смогла оплатить требования кредитора по основному долгу в 1,1 млрд рублей. 

Как заявила Генпрокуратура, Смышляев тогда скрылся от правоохранительных органов, поэтому ему выбрали меру пресечения в виде заключения под стражу заочно и объявили в федеральный розыск. В мае 2019 года бизнесмена задержали в городе Комо. Тогда же прокурор обратился к властям Италии с запросом о выдаче подозреваемого. 

«Благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Итальянской Республики в феврале 2021 года удалось добиться решения о его выдаче. Министр юстиции Италии дал согласие на его экстрадицию», – сообщили сегодня в ведомстве. 

Андрея Смышляева спецконвоем доставят в Москву. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики