$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Британские ученые обнаружили, что 7 из 10 больных полностью не выздоравливают после COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Известно, что постковидный синдром может длиться до шести месяцев после заражения коронавирусной инфекцией. Последнее исследование британкой группы экспертов показывает, что семь из десяти больных не выздоравливают полностью, а продолжают испытывать изнурительные симптомы. 

В исследовании ученых, в том числе из Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона, приняли участие 1 077 человек. Все участники переболели COVID-19 и были выписаны из больниц в период с марта по ноябрь 2020 года. Некоторые пациенты были помещены в отделения интенсивной терапии, другие находились в медицинских учреждениях всего пару часов. 

Спустя пять месяцев у большинства пациентов все еще наблюдались побочные эффекты первоначальной инфекции. Список симптомов постковидного синдрома обширный: мышечные боли, усталость, нарушение качества сна, замедленность движений, боль в суставах, отеки, слабость конечностей, одышка, кратковременная потеря памяти, трудности с мышлением, беспокойство, депрессия и посттравматический синдром. 

Как сообщили авторы, пациенты, как правило, делятся на четыре группы в зависимости от их умственных и физических нарушений: 

  • 17% имели очень серьезные нарушения психического и физического здоровья; 
  • 21% – тяжелые нарушения; 
  • у 17% были мозговой туман и умеренные нарушения; 
  • 46% имели легкие нарушения. 

При последующем наблюдении только 29% чувствовали себя полностью выздоровевшими, 20% имели новую инвалидность и 19% были вынуждены изменить сферу деятельности из-за недомоганий, связанных со здоровьем. Было обнаружено, что женщины среднего возраста чаще всего страдают тяжелыми нарушениями после коронавируса. 

Исследование опубликовано на сайте предпринтов medRxiv. Работу британских ученых еще ждет рецензирование. 

Ранее UfaTime.ru писал, что нейробиологи не нашли существенных различий между мужским и женским мозгом. По их мнению, не должно быть таких понятий как «мужской мозг» и «женский мозг», так как не существует универсальных, общевидовых функций мозга, которые различаются между полами. 

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики