$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Новый праздник, самый пьющий район и приемлемая зарплата по мнению Радия Хабирова – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать подборку главных новостей уходящей недели. 

В Башкирии приняли новый закон о детях войны. Жители республики, рожденные в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, смогут рассчитывать на денежную выплату, внеочередную медицинскую помощь и санаторное лечение. По предварительным подсчетам, в регионе проживают около 189 тысяч человек, походящих под эту категорию. 

Радий Хабиров назвал зарплату, которую считает приемлемой. Во время оперативного совещания глава Башкирии рассказал, что в Ишимбае не могут найти 200 сотрудников для швейной фабрики. По его мнению, люди не идут на работу из-за низкой зарплаты. «Я на это как сказал: на ваши 15-17 тысяч рублей люди уже не пойдут. Надо экономику развивать таким способом, чтобы достойную зарплату платили. Я в Кумертау был, там предприятие швейное, там человек если работает, до 27 тысяч у него доходит, вот это уже куда ни шло», – сообщил глава РБ. 

Премьер-министр правительства высказался об арестах двух министров Башкирии. Напомним, обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями выдвинули в отношении главы Министерства строительства РБ Рамзиля Кучарбаева и главы Министерства ЖКХ Бориса Беляева. Дела на них возбудили из-за очистных сооружений в Кумертау, которые были оплачены, но так и не введены в эксплуатацию. На встрече с журналистами Андрей Назаров подчеркнул, что речи о хищении бюджетных денег не идет. «Я считаю, что в этой ситуации можно было разбираться в гражданско-правовой плоскости (а не уголовной). Например, подключить к работе фонд развития моногородов. К Беляеву и Кучарбаеву у нас претензий не было, история тянется еще с 2017 года. Признаюсь, когда мы утверждали их на должность, мы знали об этой проблеме (с объектом), но думали, что последствий не будет», – отметил он.

Синоптики дали прогноз погоды на веcну и лето 2021 года. По мнению Башгидрометцентра, апрель в регионе будет теплее обычного, но в остальные месяцы температура воздуха будет в пределах нормы, поэтому ждать аномально жаркого лета не приходится. 

Депутаты Курултая остались недовольны поведением руководителей министерств Башкирии. Министры и их заместители ушли с заседания парламента, не дослушав до конца все доклады. В частности, органы исполнительной власти пропустили выступление детского омбудсмена, которая говорила о защите прав и интересов детей в Башкирии. Премьер-министр правительства Андрей Назаров пообещал разобраться в этом вопросе. 

Доходы жителей Башкирии оказались в несколько раз больше, чем нужно для выживания. К такому выводы пришли в Башстате, когда сравнили средние зарплаты с прожиточным минимумом. Так, средняя зарплата в республике составили 42 459 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения – 10 477 рублей, то есть получают работники в четыре раза больше минимума. 

В Башкирии предложили экономить на женах-домохозяйках состоятельных мужей. На заседании комитета Курултая бывший министр финансов республики, а ныне депутат Рида Субханкулова заявила, что республика платит страховые взносы в фон обязательного медицинского страхования за всех неработающих граждан – около 8-9 тысяч рублей за человека в год. Если бы не приходилось платить эти взносы, республика бы могла сэкономить несколько миллиардов рублей. «Давно уже говорим об этой проблеме, надо вычитать этих людей. Вот у кого жена не работает, муж хорошо зарабатывает и содержит – их тоже надо вычитать. Это тоже надо подумать, как сделать, если муж может платить – пусть платит», – высказала идею Субханкулова. 

Министерство здравоохранения Башкирии назвало новые категории граждан, которые должны прививаться от коронавируса в обязательном порядке. По словам замминистра Евгения Кустова, это медики и сотрудники учреждений социального обслуживания и МФЦ. 

В Башкирии появится новый праздничный день. Депутаты подготовили законопроект, согласно которому 18 января в республике будет объявлен Днем ветерана труда в Башкортостане. День выбран не случайно, 18 января 1974 года была учреждена медаль «Ветеран труда». 

В Башкирии назвали самые пьющие города и районы. Рейтинг составлен на основе данных по продаже спиртного на душу населения в год. Лидером стал Уфимский район, где на одного жителя в среднем приходится 15,87 литра алкоголя в год. Самый трезвый муниципалитет – Ермекеевский район, где в год на одного жителя продают 4,91 литра. В среднем по республике продажи алкоголя составляют 12,06 литра на человека в год. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики