$76,02 -0,23 €91,75 +0,27

 

Бывший главный архитектор Уфы прокомментировал свой уход с должности и назвал задачи, которые не успел выполнить на посту

Фото: ® UfaTime.ru

Ушедший в отставку главный архитектор Уфы подвел итоги своей работы и рассказал, что не успел сделать на своем посту. Напомним, Олег Байдин возглавил Главархитектуру в январе 2018 года, на прошлой неделе он объявил об увольнении. 

Байдин признал, что под его руководством ведомству так и не удалось ввести регламент согласования архитектурно-градостроительного облика. Пока существует только промежуточное решение – технические градостроительный совет или межведомственная комиссия при администрации, где заказчик и проектировщик обсуждают проекты планировок. Эта нереализованная задача стала первой в списке Байдина, составленном им самим. 

Отдельно экс-главный архитектор остановился на генплане Уфы, который сейчас разрабатывает московское бюро. Байдин объяснил, что прошлый генплан безнадежно устарел. «Есть железное правило: нет в генплане – нет в бюджете. Генплан Уфы безнадежно устарел, в правилах землепользования и застройки как документе оперативного управления накопилось огромное количество несоответствий, местные нормативы проектирования не отвечают сегодняшним реалиям, содержат разночтения и неоднозначные формулировки, что позволяет манипулировать показателями по расчетному количеству площадок благоустройства, парковок и объектов социальной инфраструктуры. Все это создает условия для появления социальной напряженности при фактическом строительстве и заселении граждан», – написал бывший главный архитектор. 

Третий пункт в списке дел Байдина – школы. Он заявил, что до него этому вопросу уделяли мало внимания. 97% учреждений работали с превышением проектной нагрузки, а 53% – вне нормативной доступности от жилых домов. 

«Понимая возможности бюджета, начал работу с ВЭБ РФ о заключении концессионного соглашения по двенадцати новым школам, сумел доказать необходимость этого коллегам из министерств. Это треть от дефицита. Надеюсь, что в ближайшее время появится концессионное соглашение под строительство школ общей численностью в несколько тысяч учащихся», – сообщил он. 

Четвертый пункт – общественный транспорт. Олег Байдин заявил, что без магистрального транспорта – метро или трамвая – дороги Уфы разгрузить не получится. Так как метро по ряду причин построить не получается, будущее транспорта Уфы он видит за трамваем. 

Пятым пунктом стали парки. Бывший глава ведомства напомнил, что в Уфе завершены реконструкции сквера «Дубки» с фонтаном «Танцующие журавли» и парка «Первомайский», идут работы в парке Кашкадан и на Советской площади. 

Отдельно Байдин остановился на карстовых провалах. В шестом пункте он указал, что Главархитектура предлагала создать Центр карстомониторинга опасных геологических процессов, но проект так и не был запущен.  

«Буду честен, у меня был существенный недостаток: я не был стопроцентным чиновником, видел за чертежами людей и их повседневную жизнь, а в административных протоколах – контуры Города Будущего. Как профессиональный архитектор-градостроитель, ориентированный на лучшие наработки, я очень хочу, чтобы Уфа двигалась к уровню лучших мировых городов, – резюмировал Олег Байдин. – Меня часто упрекали в излишней эмоциональности, прямолинейности, порой в категоричности суждений. Соглашусь. Но я защищал интересы столицы так, как меня учили родители и армия: жестко, стойко, всей душой и всем сердцем. В основе каждого слова и дела – этика».  

Ранее UfaTime.ru сообщал, что в Уфе изменят правила застройки. Такое поручение дал мэр Сергей Греков.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики