$73,14 -0,05 €86,99 +0,13

 

Градостроительный эксперимент, закон о конфискации машин и учебная суббота: Главные новости Уфы и Башкирии за март

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует подборку главных новостей за март.

В марте Радий Хабиров объявил о начале градостроительного эксперимента в Уфе. Он сообщил, что власти выставят на торги земельный участок в центре города, подходящий под жилую застройку, но определять стройфирму, которая сможет освоить участок, будут на торгах.

Также глава Башкирии попросил проверить стройку 27-этажного дома на улице Армавирской. Радий Хабиров высказал мнение, что работы на этом участке могут вестись незаконно.

Вскоре после этого совещания учредитель компании «Жилстройинвест» публично заявил о давлении на бизнес из-за стройки рядом с парком. Застройщик приобрел участок рядом с парком Гафури, но теперь не может его освоить, из-за чего несет убытки. «В такой ситуации мы вынуждены были обратиться в Арбитражный суд Башкирии и в прокуратуру, которая внесла представление мэрии о незаконности действий при отказе в выдаче разрешений на строительство. Не находите ли вы странным, что шесть крупнейших застройщиков Уфы благодаря действиям властей имеют существенные проблемы с реализацией новых и строящихся проектов?» – задался вопросом Рабис Салихов.

Вместе с тем районный суд не стал запрещать компании ПСК-6 строить объекты на углу Руставели и проспекта Октября в Уфе. Об этом суд просили жильцы соседней 9-этажки. Судья удовлетворил их требования частично: застройщик сможет возводить дом, но только при постоянном мониторинге состояния соседнего здания. В самой компании пока не решили, будут ли продолжать строительство или откажутся от объекта.

В прошлом месяце стало известно, что правоохранительные органы начали комплексную проверку завода «Кроношпан». Глава Росприроднадзора РБ Роман Болотов сообщил, что предприятие, с 2015 года работающее в режиме пуско-наладки, не ответило на некоторые запросы ведомств.

Мэрия Уфы официально объявила о праздновании Дня Победы в этом году в офлайн-формате. В столице 9 мая состоится и парад, и шествие Бессмертного полка

Парламент Башкирии разработал законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Курултай предлагает Госдуме принять поправки в статью Уголовного кодекса. Если закон примут, у водителей, которые дважды попались пьяными за рулем, будут отнимать машины в доход государства.

В марте Радий Хабиров предложил вернуть рабочие субботы в школах хотя бы для старших классов. Глава Башкирии аргументировал это тем, что детям нужно готовиться к экзаменам, а за дистант они многое могли пропустить. Пока окончательное решение Министерство образования так и не приняло.

Зато известны правила проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году. Для 9-классников отменили обязательные экзамены по предметам на выбор, остались только ОГЭ по математике и русскому языку.

Для 11-классников обязательным остается ЕГЭ по русскому языку, математику можно не сдавать, если она не нужна для поступления. Также выпускники могут полностью отказаться от ЕГЭ и вместо него сдать ГВИ, но тогда они не смогут поступить в вуз.

Тема с капитальным ремонтом дважды была на повестке правительства. Сначала Радий Хабиров отказался заслушивать доклад регионального оператора и попросил подготовить содоклад начальнику Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елене Прочаковской. Через неделю глава республики заслушал их отчеты, но остался недоволен услышанным.

Радий Хабиров заявил, что знает подробности капремонта в Стерлитамаке, где во время замены крыш затопили 130 квартир. «Столько домов затопить… как можно так безответственно подойти? Сказали бы мне, я бы выстроил там всех, и сами бы пошли эти чиновники своими руками делать», – заявил Хабиров, после чего предложил реорганизовать процедуру выбора подрядчиков для капитального ремонта.

В марте было принято несколько решений по резонансным уголовным делам. Так, Италия согласилась экстрадировать уфимского бизнесменам Андрея Смышляева. В России его обвиняют в мошенничестве и преднамеренном банкротстве шинной компании. Долгое время предприниматель скрывался в Италии, но в мае прошлого года был задержан. В прошлом месяце итальянская сторона согласилась выдать его России.

Еще одно знаковое дело рассматривал Верховный суд. Судья отменил оправдательный приговор экс-министру земельных и имущественных отношений Башкирии Евгению Гурьеву. Его дело направили на пересмотр.

В конце месяца стало известно, что Минобрнауки поддержало идею слияния БашГУ и УГАТУ. «Вам предстоит большой путь, но я вижу, что в республике есть политическая воля, понимание актуальных тенденций высшего образования, единство цели и позитивное отношение к переменам», – заявил замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев. Напомним, на базе двух этих уфимских вузов хотят создать один большой университет.

В марте был подписан закон о детях войны. Теперь эта категория граждан сможет получать единовременную денежную компенсацию и медицинское и санитарное обслуживание вне очереди. Детьми войны признали жителей республики, которые родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Таких в республике около 186 тысяч человек.

В марте Радий Хабиров внес поправки в указ повышенной готовности. В Башкирии сняли ограничения по посетителям со школьных столовых, детских садов и зрительных залов. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики