«Предприятие не ушло в руки хозяев жизни»: В Башкирии оценили последствия передачи республике контрольного пакета акций БСК

Фото: Глава РБ

Накануне Владимир Путин распорядился 38,3% акций Башкирской содовой компании передать в собственность республики, а еще 11,7% и 1 акцию – в ее доверительное управление. 

Чиновники и эксперты по-разному трактуют поступок президента страны, но солидарны в положительной оценке последствий такого решения. 

К примеру, председатель Совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш полагает, что за последние годы это самое значимое достижение руководства республики. 

«До этого, при предыдущих руководителях, мы долгие годы только теряли наши активы. Надеюсь, это только первый шаг и подобных радостных поводов у нас будет больше», – отметил он. 

Вице-спикер Курултая Рустем Ахмадинуров считает, что за последние 20 лет крупнейшее предприятие из Башкирии впервые не ушло в руки очередных «хозяев жизни», а перешло в собственность и управление республики.

«Это говорит о доверии президента страны руководству республики и лично Радию Хабирову», – уверен Ахмадинуров. 

Радий Хабиров также полагает, что прибыль БСК теперь перестанет утекать в оффшоры и вместо покупки элитной недвижимости деньги пойдут на решение социальных вопросов. 

«У нас появляется возможность организовать работу таким образом, чтобы не выкачивать из предприятия последние соки, а обеспечить его модернизацию и решать накопившиеся за десятилетия экологические проблемы. Для меня лично это особая ответственность, доверие президента и доверие наших жителей. Постараюсь его оправдать», – отметил глава республики. 

Кандидат экономических наук Рустем Шайахметов считает, что переход БСК в собственность республики позволит дополнительно привлечь в  региональный бюджет около 3 млрд рублей в этом году. 

«Республика с учетом переданных акций в доверительное управление получила контроль над компанией, что дает большие возможности влияния руководства Башкирии на стратегическое развитие предприятия. Это также и большая ответственность, теперь республиканское правительство уже не сможет сказать, что у него нет возможностей влияния на компанию. Надеюсь, что переход акций в собственность Башкирии позволит решить существующие экологические проблемы, повысит эффективность содового производства и улучшит социально-экономическую ситуацию в Стерлитамаке. Сейчас сложно оценить насколько эффективно республика воспользуется своими возможностями. Я думаю, мы скоро об этом узнаем», – прогнозирует эксперт. 

Генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов рад тому, что судьба предприятия наконец-то определена. 

«Впереди нас ждет продолжение большой и комплексной работы по модернизации, поиску сырья, как и прежде, решению экологических вопросов на благо республики и страны», – отмечает Давыдов. 

Председатель регионального парламента Константин Толкачев называет решение Владимира Путина по БСК ожидаемым и справедливым. Он напомнил, что ситуация вокруг приватизации предприятия вызывала недовольство населения. 

«Поэтому мы признательны Владимиру Владимировичу за его принципиальную позицию, благодаря чему удалось исправить эту историю и вернуть одно из успешно работающих предприятий в собственность государства. Контроль над ним позволит решать вопросы без учета сторонних интересов, ориентируясь на долгосрочную перспективу и экологическое благополучие республики», – резюмировал спикер Курултая. 

Другие новости рубрики