$75,68 -1,57 €90,54 -1,38

 

Ученые составили COVID-атлас повреждений и вирусной нагрузки в органах

Фото: UfaTime.ru

Группа исследователей из Университетской больницы Йены измерила вирусную нагрузку SARS-CoV-2 в органах и тканях, чтобы изучить повреждения, связанные с распространением вируса. Работа опубликована в онлайн-журнале eLife, сообщается на сайте вуза. 

Ученые исследовали тела 11 умерших от COVID-19 пациентов и зарегистрировали вирусную нагрузку в большом количестве органов и тканей. У каждого умершего маркеры воспаления и повреждение тканей были выявлены более чем в 60 образцах, взятых из различных органов. «Клинические наблюдения, особенно опыт лечения пост-COVID-синдрома, позволяют предположить, что COVID-19 является системным заболеванием, поражающим не только легкие, но и все тело», – говорит автор работы Стефани Дейнхард-Эммер. 

Как и ожидалось, ученые обнаружили вирусную РНК в основном в легких, ткани там также сильно пострадали. Также РНК SARS-CoV-2 были выявлены в различных других тканях и органах, таких как органы пищеварения, почки или сосуды сердца. Но вирус поразил только ткань легких, заметил судебный эксперт и соавтор исследования Даниэль Витчибер. 

«Тот факт, что повреждается только легочная ткань, а вирусная РНК распространяется по всему телу, подтверждает предположение, что наша иммунная система не может должным образом реагировать на присутствие вируса в крови. Это настоящая проблема с COVID-19», – говорит Стефани Дейнхард-Эммер. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что почти каждый седьмой пациент страдает постковидным синдромом.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики