$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

«Ситуация стала горячей»: В Башкирии могут вскрыться новые факты рубок леса вдоль туристических маршрутов

Фото: Андрей Иванюта

В Башкирии может оказаться гораздо больше туристических троп, вдоль которых проходила рубка леса, чем известно сейчас. Такое предположение в разговоре с корреспондентом UfaTime.ru высказала Рина Гринберг, эксперт в сфере туризма, комментируя ситуацию с маршрутом к горе Ялангас в Белорецком районе. 

Напомним, общественники передали Радию Хабирову фотографии популярной туристической тропы, на которых видно поваленные деревья. Оказалось, что заготовку древесины на арендуемом участке проводит Уфимский фанерный комбинат. В этот четверг власти намерены провести встречу с общественниками и составить список популярных туристических троп района, чтобы в дальнейшем убрать их из кварталов вырубок. 

«В этом году ситуация с вырубкой леса вдоль туристических троп стала очень горячей. Только в Белорецком районе за сезон вырубили лес вдоль маршрутов на Инзерские зубчатки, на горы Ялангас и Машак. Не исключаю, что, когда сойдет снег, мы узнаем о новых рубках, потому что не все достопримечательности были доступны зимой, а летом туда пойдут потоки туристов. Пока государство и общественность выступают в роли догоняющих и тех, кто только сокрушается, как все плохо и ужасно. Превентивно работать мы не научились. Хорошо, что депутаты Курултая хотят внести изменения в закон республики о туризме, но это только начало процесса. Остается открытым вопрос эффективности предложенных механизмов. Андрей Иванюта (глава Белорецкого района) заявил, что готовит перечень троп, чтобы попросить не рубить лес вдоль них. Но на основании чего запрещать рубки? Практически все предприниматели получили законные разрешения. Здесь должен быть другой механизм, законодательный, чтобы тропы получили охранный статус», – уверена Рина Гринберг. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал об инициативе Курултая закрепить правовой статус туристических маршрутов. В парламенте уверены, что официальный статус поможет сохранить популярные тропы, большинство из которых были образованы стихийно. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики