$75,68 -1,57 €90,54 -1,38

 

Ученые выявили гендерную предвзятость в оценке боли пациентов

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые обнаружили, что реакции пациента на боль могут восприниматься другими по-разному в зависимости от пола. Исследование опубликовано в Journal of Pain, сообщает MedicalXpress

Когда пациенты мужского и женского пола выражали одинаковое количество боли, наблюдатели считали, что боль женщин менее интенсивна. Такое отношение может повлиять на терапию: женщинам больше предлагают психотерапию, а мужчинам – медикаментозное лечение. 

Исследование состояло из двух экспериментов. В первом 50 участников попросили просмотреть различные видеоролики пациентов мужского и женского пола, страдающих от боли в плече и выполняющих серию упражнений. Ученые извлекли видео из базы данных, которая содержит видео реальных пациентов с травмой плеча, каждый из которых испытывает боль разной степени. Затем участников попросили измерить степень боли, которую, по их мнению, испытывали пациенты на видео, по шкале от 0 до 100. 

Во втором эксперименте авторы повторили первую часть исследования с участием 200 человек. На этот раз после просмотра видео зрителей попросили заполнить анкету, в которой измеряются гендерные стереотипы о чувствительности к боли. 

Согласно полученным результатам, большинство участников считают, что пациенты женского пола испытывают меньший уровень боли, чем пациенты мужского пола, хотя сообщают об одинаковой ее интенсивности. По мнению авторов, это объясняется стереотипами. «Если стереотип предполагает, что женщины более выразительны, чем мужчины, возможно, чрезмерно экспрессивны, тогда тенденция будет заключаться в игнорировании женского болевого поведения», – говорит один из авторов работы Элизабет Лосин. 

Ранее UfaTime.ru писал, что покалывания в руках может предупреждать о высоком уровне холестерина.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики