$76,82 +0,80 €92,29 +0,54

 

Каждый десятый пациент имеет долгосрочные последствия после легкой формы COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Через восемь месяцев после перенесенного в легкой форме коронавируса люди продолжают испытывать негативные последствия для здоровья. По данным ученых из больницы Дандерид и Каролинского института в Швеции, у каждого десятого пациента есть хотя бы один умеренный или тяжелый симптом, который влияет на их повседневную жизнь. Результаты их работы представлены в журнале JAMA, сообщает EurekAlert

В ходе эксперимента оказалось, что наиболее частыми долгосрочными симптомами были потеря обоняния и вкуса, усталость и респираторные проблемы. Авторы не наблюдали повышенной распространенности когнитивных симптомов (мозговой туман, проблемы с памятью и концентрацией) или физических расстройств (боли в мышцах и суставах, учащенное сердцебиение или длительная лихорадка). 

«Несмотря на то что участники исследования имели легкую инфекцию COVID-19, относительно большая часть сообщила о долгосрочных симптомах, влияющих на качество жизни», – отметил один из авторов работы Себастьян Хавервалл. Он добавил, что вирус может сильно ухудшить качество жизни даже в течение длительного времени после заражения. 

Ранее UfaTime.ru писал, что уровни углекислого газа отражают риск COVID-19. По словам ученых, отслеживание уровней углекислого газа в помещении является недорогим и эффективным способом контроля вероятности заражения.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики