Более высокие показатели хронической боли у женщин связаны с генетикой

Фото: ® UfaTime.ru

Женщины могут подвергаться большему риску возникновения хронической боли. Это состояние имеет разную генетическую основу у мужчин и женщин, пишут Кира Джонстон из Университета Глазго и ее коллеги в исследовании, опубликованном накануне в журнале PLOS Genetics. 

Хроническая боль – это распространенное и потенциально изнурительное состояние, от которого чаще страдают женщины, чем мужчины. Чтобы изучить это несоответствие, ученые провели крупнейшее генетическое исследование хронической боли. Они искали генетические варианты, связанные с хронической болью, у 209 093 женщин и 178 556 мужчин. 

Как сообщает MedicalXpress, у женщин 31 ген был связан с хронической болью, а у мужчин – 37 генов. Один ген был связан с хронической болью у обоих полов. Авторы обнаружили, что все 37 генов у мужчин и все кроме одного из 31 гена у женщин были активны в задних ганглиях корешков, кластере нервов в спинном мозге, которые передают сигналы боли от тела к головному мозгу. 

Результаты показали, что хроническая боль возникает в основном в головном мозге. Ученые предполагают, что гендерные различия в хронической боли имеют частичную генетическую основу. «Наше исследование подчеркивает важность рассмотрения пола как биологической переменной и показало тонкие, но интересные половые различия в генетике хронической боли», – заключила Кира Джонстон. 

Ранее UfaTime.ru писал, что отказ всего лишь от одной привычки может продлить жизнь на 28 лет. Об этом заявили ученые из Каролинского института. 

Другие новости рубрики