Стэнфордские ученые выявили три волны старения человеческого организма

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые Стэнфордского университета ставят под сомнение постулат о том, что человек стареет постепенно и каждый день. Они считают, что старение происходит резко в определенные возрастные точки. Результаты их открытия опубликованы в журнале Nature Medicine, пишет Focus
 
Авторы проанализировали плазму крови 4 263 человек в возрасте от 18 до 95 лет и смогли выявить три волны старения. В частности, ученые исследовали около трех тысяч различных типов белков, содержащихся в крови. Их доля оставалась в основном постоянной на протяжении десятилетий. Однако они заметили большие колебания в возрасте 34, 60 и 78 лет. Эксперты связывают эти изменения на уровне белка со значительными изменениями в организме в целом. 

Как именно белки или состав крови влияют на процесс старения, пока неясно. Но результаты американских ученых согласуются с предыдущими исследованиями, которые также предполагали наличие соответствующих связей. Например, их коллеги из Стэнфордского университета уже показали на мышах, что переливание крови от молодых животных положительно влияет на здоровье и процесс старения старых животных. 

Ранее UfaTime.ru писал о распространенных симптомах рака кишечника.

Другие новости рубрики