$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

В список безотлагательной реставрации включили 16 объектов культурного наследия Башкирии

Фото: Олег Котов

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило в Правительство РФ и Минкультуры РФ перечень объектов культурного наследия, требующих безотлагательной реставрации. Как рассказала UfaTime.ru Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека в республике, от Башкирии в список включили 16 памятников культуры. 

«В список я включала только те здания, которые под угрозой уничтожения и которые годами и даже десятилетиями не выставляются на торги для реставрации. За каждое здание в Уфе из этого списка мы, общественность, боролись годами», – отметила Маулимшина. 

В список включили Дом жилой Деева в Белебеевском районе, Дом Топорина в Кушнаренковском районе, Комплекс Воскресенского медеплавильного завода в Мелеузовском районе, Корпус Преображенского медеплавильного завода в Зилаирском районе и Михаило-Архангельскую церковь в Караидельском районе. От Уфы в перечне представлены Казармы внутренней стражи (комплекс из шести зданий) на улице Карла Маркса, Медресе при III-й Соборной мечети, Медресе «Галия», Усадьба Зия Камали, Дом Тихониных, Городская усадьба Бухартовских: Главный дом усадьбы Бухартовских, Флигель усадьбы Бухартовских, Дом Усадьбы Судаковых (северный), Дом Усадьбы Судаковых (южный), Дом Веденеева и Старообрядческие дома на улице Коммунистической. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики