$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Власти Башкирии назвали объекты ЖКХ, которые могут быть построены на условиях государственно-частного партнерства

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии опубликовали перечень объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые готовы отдать на реализацию. Министерство ЖКХ включило в список 37 проектов, почти все они связаны с водоснабжением или водоотведением. 

Так, в 2021 году планируется строительство четырех объектов: водопровода в ЖК «Цветы Башкирии» в Уфе за 250 млн рублей, очистных сооружений в селе Малояз Салаватского района за 266 млн рублей, водозабора в селе Бишинды-2 в Туймазинском районе за 300 тысяч рублей, а также системы водоснабжения села Бараево за 50 млн рублей. 

На следующий год запланирована реализация еще двух объектов: строительство системы водоснабжения села Мраково в Кугарчинском районе за 150 млн рублей и централизованной системы водоотведения с очистными сооружениями в селе Верхние Киги Кигинского района за 100 млн рублей, 

Также власти рассмотрели возможность строительства некоторых объектов на условиях государственно-частного партнерства. Расчеты показали, что не все проекты можно реализовать с помощью инвесторов. Например, строительство очистных сооружений и канализационных сетей в селе Акъяр Хайбуллинского района стоимостью 80,2 млн рублей даже при максимально возможном повышении тарифов окупится только через 229 лет. А затраты в 94,2 млн рублей на строительство насосных станций здесь же окупятся через 195 лет. 

Также неприемлемыми власти посчитали расширение в рамках ГЧП водоснабжения Кумертау за 133,6 млн рублей и модернизацию центральной котельной в Красной Горке Нуримановского района за 20,5 млн рублей. 

Зато на условиях государственно-частного партнерства можно построить сети водоснабжения в Туймазинском районе (от Николаевского водозабора до Кандров и в микрорайоне Восточный в Туймазах). Стоимость работ по первому проекту оценивается в 35,6 млн рублей, второму – 14,7 млн рублей. Окупятся они через пять и шесть лет соответственно. Вопрос о подписании концессионных соглашений сейчас прорабатывается с администрацией. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики