$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

В Башкирии из-за малочисленного поколения 90-х сокращается доля трудоустроенного населения

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия оказалась в конце рейтинга по динамике рынка труда. По подсчетам аналитиков, работающих жителей в республике стало меньше. 

Из данных РИА Новости следует, что за последние три года доля занятого населения в Башкирии упала на 94,7 тысячи человек, это 5% от показателей 2017 года. По этому показателю республика занимает 61 место в стране. 

Причем темпы падения ускорились именно в последние годы. Если брать более продолжительный временной отрезок, окажется, что с 2011 года количество работающих жителей сократилось на 71,4 тысячи человек, или на 3,8%. 

Подобная тенденция характерна для многих регионов страны. Положительная динамика наблюдается только в 14 субъектах: Севастополе, Тюменской области, камчатском, Краснодарском крае, Калининградской, Московской областях, Адыгее, Крыму, Санкт-Петербурге, Москве, Ставропольском крае, Сахалинской области, Якутии и Белгородской области. В остальных регионах отмечена отрицательная динамика. Отчасти это объясняется пандемией коронавируса, но в больше степени сказывается демографический кризис. В трудоспособный возраст сейчас вступает поколение 90-х годов, когда рождаемость была низкой. Зато на пенсию выходят заметно более многочисленные поколения. В итоге за три последних года занятость в целом по России упала почти на 1,7 миллиона человек. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики