$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Эксперты обнаружили связь между нарушением сна и повышенным риском смерти

Фото: UfaTime.ru

Ученые обнаружили связь между частотой и продолжительностью бессознательного бодрствования во время ночного сна и повышенным риском смерти. Причем эта связь более очевидна у женщин, говорится в статье, опубликованной в European Heart Journal. 

Бессознательное бодрствование, или корковое возбуждение, происходит, когда организм реагирует на такие ситуации, такие как шум или затруднение дыхания. Боль, движения конечностей, травмы, температура и свет также могут быть вызвать это состояние, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

Чаще всего ночные возбуждения провоцирует обструктивное апноэ во сне, когда дыхание останавливается, а система возбуждения способствует активации нашего тела для изменения положения во сне для повторного открытия верхних дыхательных путей. Другой причиной возбуждения может быть «шумовое загрязнение» в ночное время, к примеру шум самолетов. После такой фрагментации сна люди чувствуют себя истощенными и усталыми по утрам, отметил Доминик Линц, доцент отделения кардиологии Медицинского центра Маастрихтского университета (Нидерланды). 

Исследование проводилось с участием восьми тысяч мужчин и женщин, за которыми наблюдали от 6 до 11 лет. Оказалось, что женщины, которые чаще всего переживали бессознательное бодрствование, имели почти вдвое больший риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Связь была менее очевидна у мужчин, их риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышался чуть более чем на четверть по сравнению с мужским населением в целом. 

Авторы работы отмечают, что необходимо выяснить, способно ли вмешательство, направленное на улучшение качества сна, снизить частоту сердечно-сосудистых событий и смертность. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что изменение рациона питания может вылечить бессонницу. Эксперты рекомендуют молодым людям, особенно девушкам, увеличить потребление овощей и фруктов. 

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики