$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Коррупция в Башкирии: Сколько берут взяточники и какие сферы самые продажные

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия регулярно попадает в список регионов России с самым высоким уровнем коррупции. По итогам 2020 года республика заняла в нем шестое место. По подсчетам Генеральной прокуратуры, по статье «Получение взятки» в Башкирии было зарегистрировано 119 преступлений. Но это только вершина айсберга, поскольку к коррупционным преступлениям относятся не только получение взятки, но и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, нецелевое расходование бюджетных средств и так далее. В прошлом году таких преступлений было больше тысячи.

Треть из них – это дела о взяточничестве и коммерческом подкупе. Случаев мошенничества с использованием служебного положения было 255, служебного подлога – 250, злоупотреблений и превышений полномочий – 78.

 

Ущерб от коррупции

Из доклада главы Следственного комитета Башкирии Дениса Чернятьева следует, что ущерб бюджету от коррупционных преступлений в прошлом году составил 130,9 млн рублей – и это только по доведенным до суда делам. В действительности сумма гораздо больше, назвать ее затрудняются даже следователи.
По состоянию на 1 марта 2021 года от этой суммы удалось взыскать в пользу бюджета 50 млн рублей, на остальные 80 млн рублей наложены аресты.

Кроме того, правоохранительные органы отслеживают доходы государственных служащих и чиновников. Имущество тех, кто не может обосновать появление дорогих квартир, домов или машин, стоимость которых превышает годовой доход семьи, изымают в пользу государства. За последние восемь лет прокуратура Башкирии подала 20 подобных исков. У служащих забрали 13 квартир, 12 домов с земельными участками и 11 машин. Только в прошлом году прокуроры подали пять исков о взыскании имущества в доход государства. Например, заместитель министра коммунального хозяйства республики приобрел валюту на сумму 113 млн рублей, две квартиры в Уфе и два участка в Крыму. Объяснить, откуда появились деньги на недвижимость, замминистра не смог, после чего его уволили с работы, а имущество забрали.

Самые коррумпированные отрасли

Согласно статике следователей, самыми коррумпированными отраслями в республике считаются органы правопорядка и правоисполнения. В 2020 году 37 представителям этой отрасли были предъявлены обвинения в коррупции.

На втором месте находятся чиновники. Среди подсудимых было 26 сотрудников органов местного самоуправления. А замыкают тройку лидеров преподаватели. Причем следователи подчеркивают, что они берут не только взятки за сдачу сессии, но и совершают крупные махинации, связанные с растратой денег, выделенных на содержание учебного заведения.

Цена вопроса

Средний размер взятки в Башкирии два года назад оценивался в 170 тысяч рублей. Однако взятки берут не только деньгами. В качестве вознаграждений предлагают квартиры, машины, мебель, алкоголь и продукты. К примеру, один из руководителей районного отдела ГИБДД лишился должности из-за «подарка» в виде офисного кресла, пачки кофе, коробки конфет и 10 пачек офисной бумаги. Взамен он помог бизнесмену вернуть арестованный автомобиль со штрафстоянки.

Кто виноват и что делать?

По мнению главного следователя Башкирии Дениса Чернятьева, коррупционные преступления продолжают совершать по двум причинам. Во-первых, нет открытости в действиях чиновников и системе обжалования кадровых решений. Во-вторых, готовность населения решать проблемы с помощью взяток. Согласно опросу, около половины жителей республики готовы материально стимулировать должностных лиц, если это поможет им, причем даже в тех случаях, когда вопрос решается законным путем.

Последнее исследование сайта hh.r показало, что 18% респондентов из Башкирии хотя бы раз давали или сами брали взятку на работе.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики