$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Ученые: COVID-19 нанес больший ущерб, чем все стихийные бедствия за последние 20 лет

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) утверждают, что эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 нанесла больший ущерб, чем все стихийные бедствия за последние 20 лет. Об этом сообщает информационное агентство UfacityNews.ru. 

Поскольку ущерб от любого стихийного бедствия измеряется по отдельным категориям – количеству погибших и пострадавших из-за травм, прямым м косвенным финансовым потерям, в ходе своего исследования эксперты измеряли ущерб «индексом потерянных лет жизни». Это сумма трех ключевых значений воздействия пандемии – число потерянных лет жизни из-за смерти людей или их болезни, а также эквивалентные потерянные годы ввиду снижения экономической активности. 

К примеру, в Австралии данный показатель составил 0,02 – это означает, что в среднем каждый житель страны-континента потерял чуть более семи дней жизни из-за текущей пандемии коронавируса. В Индии этот показатель равен 15 дням, в Перу – 25 дней. Потеря основана на сочетании вызванных коронавирусом стремительной рецессии, смертей, болезней. 

По словам авторов исследования Илана Ноя и Нгуена Доана, цена пандемии оказалась намного выше в сравнении со среднегодовой стоимостью всех других бедствий 2000-2019 годов – более чем в три раза в Азии и более чем в 30 раз в Европе. При этом наиболее уязвимыми регионами мира оказались страны, которые зависят от экспорта услуг, особенно туризма и это необязательно страны с большим числом летальных исходов граждан с коронавирусом. 

В более общем плане потери на душу населения из-за коронавируса оказались особенно высоки в странах Латинской Америки, южной части Африки, южной части Европы, Индии и некоторых островов Тихого океана. По мнению авторов, это резко контрастирует с тем, куда было направлено внимание всех мировых СМИ в связи с пандемией (США, ЕС, Великобритания). 

Также Илан Ной и Нгуен Доан отметили, что рассчитанные ими данные относятся только к 2020 году. «Очевидно, что пандемия продолжает свирепствовать и, скорее всего, продолжит оказывать влияние на мировую экономику и в 2022 году. Многие из негативных экономических последствий все еще будут ощущаться через годы», – добавили авторы исследования. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщил о том, что власти Италии рассматривают вопрос о возобновлении приема туристов из России этим летом.

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики