$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Ученые рассказали о последствиях отказа от бананов

Фото: ® UfaTime.ru

Отказ от бананов может негативно сказаться на здоровье. Этот фрукт богат кальцием, магнием и витамином С. 

Снижение иммунитета 

Бананы – и, в частности, незрелые бананы – являются отличным источником устойчивого крахмала, пишет Eat This, Not That! Резистентный крахмал обладает пребиотическим действием, то есть питает здоровые бактерии в пищеварительном тракте. При исключении бананов из рациона человек лишает полезные кишечные бактерии пищи. Согласно исследовательской статье 2013 года, опубликованной в Frontiers in Immunology, отказ от пребиотических продуктов, таких как бананы, может привести к снижению иммунитета и увеличит восприимчивость к болезням. 

Снижается эффективность тренировок 

Средний банан содержит примерно 517 миллиграммов калия, или 11% от суточной нормы, дефицит которого связан с мышечными спазмами. Исследование 2012 года, опубликованное в PLOS One, показало, что бананы эффективны для уменьшения послетренировочного воспаления и вырабатывают более высокий уровень циркулирующего дофамина после упражнений, чем напитки на основе углеводов. 

Усиливается чувство голода 

Порой люди исключают бананы из рациона, чтобы похудеть, но это может иметь противоположный эффект. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Journal of Functional Foods, употребление резистентного крахмала из незрелой банановой муки перед едой приводит к снижению последующего потребления калорий на 14%. 

Увеличивается риск заболевания гриппом 

Обзор исследований 2020 года, опубликованный в PNAS, показал, что модифицированный банановый лектин (тип неперевариваемого сахаросвязывающего волокна) обладает противовирусными свойствами против нескольких штаммов гриппа. 

Повышается артериальное давление 

Как следует из научной работы 2005 года, опубликованной в журнале Hypertension, продукты, богатые калием, могут иметь такой же эффект снижения артериального давления, как хлорид калия (добавка, часто используемая для снижения артериального давления). 

Увеличивается риск инсульта 

Высокое давление является серьезным фактором риска инсульта. Обзор метаанализов, опубликованный в BMJ в 2013 году, показал, что у людей, которые потребляли калий, снижался риск инсульта на 24%. 

Ранее UfaTime.ru писал о популярных продуктах, которые могут нанести длительный вред здоровью кишечника.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики