$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

В Уфе из-за паводка под воду ушла целая улица: Как живут люди в зоне паводка и почему не хотят эвакуироваться

Фото: UfaTime.ru

Уфа ожидает пик паводка. По прогнозам синоптиков, своего максимума уровни воды в реках достигнут в последних числах апреля, а в начале мая паводок пойдет на убыль. Пока же спасатели Управления гражданской защиты в составе противопаводковой комиссии круглосуточно мониторят уровни Уфимки, Белой и Демы и помогают жителям подтопленных районов. 

Подтопленными в Уфе остаются 55 придомовых территорий, до жилых домов вода пока не дошла. Одна из самых сложных ситуаций наблюдается в Демском районе на Кооперативной поляне. Здесь река почти полностью затопила улицу. Корреспондент UfaTime.ru вместе со спасателями побывал на месте и узнал, чем занимается противопаводковый штаб и как жители переживают паводок. 

Столкновение Демы и Белой 

На Кооперативной поляне по время весеннего половодья топит улицы Малую Заречную, Левобережную, Туймазинскую, Трудовую и переулок Луговой. Как пояснили в Управлении гражданской защиты, в этом районе проходит слияние двух река: Дема буквально упирается в Белую, которая не успевает принять весь поток, поэтому Дема выходит из берегов и топит жилой сектор. 

Жители Малой Заречной 

Сейчас в районе Кооперативной поляны проживают 147 человек, в том числе 23 ребенка. Местные жители отказываются от эвакуации. Переехать в пункты временного размещения согласились всего два человека: 80-летняя женщина и 60-летний мужчина из дома на конце затопленной улицы Малой Заречной. Некоторые жители переехали к родственникам, но многие остались пережидать паводок дома. 

По словам местного жителя Анатолия, его семья больше 10 лет живет на этой улице, это не первый паводок, с которым они сталкиваются. «У нас на заборе следы от каждого паводка – от воды остаются белесые полосы. Самый сильный паводок был в 2007 году. Тогда вода поднялась до крыши бани. Мы готовы к воде: у нас есть лодка, спасатели у нас дежурят. Для нас это даже некоторого рода приключение, особенно для детей», – говорит он. 

На вопрос, не думали ли они с семьей переехать, отвечает категоричным «Нет». «Паводок раз в год, а в обычное время это прекрасное место – близко от города к тому же», – объясняет он. 

Вода по грудь за окном и лодки вместо машин перед домами среднестатистическому уфимцу могут показаться странными. Но местные жители уже привыкли к паводку. Старожилы искусственно приподняли свои участки так, что вода не доходит даже до забора. 

<

Лодки вместо машин 

Пока вода еще не дошла до жилых домов – затопило только улицу и некоторые участки. Но вода продолжает прибывать: если сегодня где-то можно пройти в забродниках, уже завтра-послезавтра это получится сделать только на лодке. Кстати, дежурная лодка всегда наготове – у каждого жителя есть телефон ответственных за перевозку граждан. В случае необходимости можно попросить эвакуацию или, наоборот, проведать свой дом. При нас дежурный перевозил семью, которая приехала на участок, чтобы отключить счетчики на время паводка. Также на лодках и спецтехнике доставляют питьевую воду. 

Пик паводка еще не пройден. Вполне вероятно, что через несколько дней до Малой Заречной можно будет добраться только на лодке. По прогнозам штаба, уровень воды в Деме еще будет расти, но спасатели готовы к самому худшему сценарию и останутся дежурить, пока вода не начнет убывать. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики