Ученые описали два стиля питания, повышающих риск ранней смерти
Ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные долгосрочного исследования UK Biobank и пришли к выводу, что два стиля питания повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности.
Первый предполагает употребление большого количества шоколада, кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Второе стиль – любовь к сладким безалкогольным напиткам, фруктовому соку и джемам, шоколаду, конфетам, сахару, маслу и сыру.
Первого стиля питания часто придерживались мужчины моложе 60 лет, которые курили, не занимались спортом, часто страдали ожирением или гипертонией. Второго стиля питания придерживались женщины, большинство из которых не курили и были физически активными. Тем не менее у большинства авторы исследования отметили повышенных холестерин, избыточный вес, диабет и гипертонию.
Авторы исследования отметили, что большинство рекомендаций обращает внимание на состав продуктов, а не на сами продукты. Это исследование поможет определить конкретные продукты и напитки, повышающие риск заболеваний сердца и ранней смерти.
Ранее UfaTime.ru опубликовал список полезных продуктов, которые каждый может себе позволить.