$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Уфа готова потратить 2,8 млн рублей на проект сохранения усадьбы Бухартовских в историческом центре

Фото: UfaTime.ru

На проект сохранения усадьбы Бухартовских в Уфе готовы потратить 2,8 млн рублей. Тендер объявило Управление земельных и имущественных отношений городской администрации. 

Из закупочной документации следует, что заказчику нужен эскизный проект (научно-проектная документация), согласованный в Башкультнаследии и прошедший историко-культурную экспертизу. Деньги для этой работы выделяют из городского бюджета. 

Сохранить планируют два здания в историческом центре: главный дом усадьбы Бухартовских на Аксакова, 48 и флигель этой усадьбы на Аксакова, 48/1. Эти объекты имеют статус культурного наследия регионального значения. Они были построены в конце XIX века и ранее принадлежали дворянам Бухартовским. К слову, один из членов этой семьи – Генрих Бухартовский – основал парк трезвости, который сейчас носит название парк Якутова. 

Раньше оба дома были жилыми, но жильцов давно расселили, сейчас помещения площадью 288 и 909 квадратных метров пустуют. 

Добавим, что усадьба на улице Аксакова не единственная, которую власти хотят сохранить. Ранее UfaTime.ru писал, что подрядчиков ищут для создания эскизных проектов по сохранению особняка Воскресенских.  Всего в перечне объектов культурного наследия, которые требуют безотлагательной реставрации, значатся 16 зданий в Уфе. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики