$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Жителям Башкирии объяснили, почему нельзя перевести все многоквартирные дома на автономные котельные

Фото: ® UfaTime.ru

Жителям Башкирии объяснили, почему нельзя перевести все дома на автономные котельные. На заседании Курултая республики председатель комитета Госсобрания РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов ответил на вопрос депутата об изменении схемы отопления. 

Есть мнение, что, если использовать блочные котельные, расходы на отопление многоквартирных домов снизятся почти в два раза. Однако, по словам Хорошилова, у этой схемы есть свои существенные минусы, которые не позволяют применять ее повсеместно. 

Во-первых, строительство блочной котельной нужно учитывать на этапе проектирования дома. В готовых домах ее можно установить на придомовой территории или на крыше. Но места в уфимских дворах для установки часто нет, а такая нагрузка на крышах существующих домов не предусмотрена. 

Во-вторых, существующие газовые сети тоже не приспособлены для таких блочных котельных. «Если кто-то думает, что изменить схему теплоснабжения легче, чем построить теплотрассу, вы ошибаетесь», – заявил Хорошилов на пленарном заседании. Кроме того, такая установка в условиях плотной городской застройки вряд ли пройдет экологическую экспертизу. 

В-третьих, обустройство блочных котельных в Башкирии обходится очень дорого. Автономные станции в республике устанавливают с 2015 года, но в основном в труднодоступной или сельской местности, там, где других вариантов нет. Как объяснил Николай Хорошилов, 90% расходов приходится на бюджет, на долю собственников остается всего 10%, но даже эту часть расходов они не всегда могут нести. 

В-четвертых, есть проблема с содержанием автономных котельных. Их придется признать общедомовым имуществом, значит, ответственность за него будут нести управляющие компании, а они не справляются даже с содержанием приборов учета. 

«Мы сегодня по республике имеем несколько тысяч негодных приборов учета, которые мы не умеем правильно содержать, а если мы вместо тысячи приборов учета получим несколько тысяч котельных?» – привел в качестве аргумента депутат. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии создана петиция за снижение тарифов на отопление.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики