Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

«Боязнь заразить своего партнера или зачать ребенка»: Где распространен ВИЧ в Башкирии, насколько он опасен и как с ним живут люди

Фото: ® UfaTime.ru

ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, – это ретровирус, который вызывает медленно прогрессирующее заболевание, ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4. 

Редакция UfaTime.ru совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями подготовила материал, в котором рассказала, что нужно делать, если человек заболел ВИЧ-инфекцией, на какие симптомы стоит обращать внимание и как обстоят дела с заболеваемостью в Башкирии. На вопросы ответил главный врач центра Рафаэль Яппаров. 

Что делать, если тест на ВИЧ положительный? 

По словам специалистов, при положительном тесте нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или непосредственно в ГБУЗ «Республиканский центр СПИД». После этого врач-эпидемиолог опросит пациента, чтобы определить контактных лиц и путь передачи, а врач-инфекционист установит диагноз и даст направление на сдачу анализов по определению иммунного статуса и вирусной нагрузки. 

«При низком иммунном статусе и высокой вирусной нагрузке пациенту будет выписан рецепт на получение препаратов через аптечные сети», – отметил Рафаэль Яппаров. Он добавил, что в Башкирии лечение ВИЧ-инфицированных бесплатное. 

Какова выживаемость при ВИЧ-инфекции? 

При должном лечении заболевание не влияет на продолжительность жизни больного: «В современном мире, если ВИЧ-инфицированный пациент регулярно наблюдается у врача-инфекциониста и принимает необходимую антивирусную терапию, а также не имеет вредных привычек, образ и длительность жизни не отличаются от здорового человека». 

С какими трудностями встречаются ВИЧ-положительные? 

Люди с ВИЧ сталкиваются с социальными и этическими трудностями, включая дискриминацию в обществе. Болезнь вызывает множество внутренних кризисов, стрессов и трудностей в общении с людьми, боязнь заразить своего партнера или зачать ребенка. «Любые психологические проблемы влияют на качество жизни человека. Если современная антивирусная терапия может гарантировать такую же продолжительность жизни, как и у любого другого человека, то вот для решения всех ментальных трудностей нет конкретного подхода», – отмечают специалисты центра. 

Каковы симптомы заболевания? 

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции (от момента заражения до ответа организма на вирус) составляет, как правило, две-три недели, но может затягиваться до трех-восьми месяцев, а иногда до года. В этот период антител у инфицированного нельзя обнаружить, поэтому увеличивается риск заражения других людей (например, при переливании крови и ее компонентов). 

Различают несколько стадий заболевания: 

- острая ВИЧ-инфекция. Симптомы проявляются у 30-50% больных и включают: лихорадку, увеличение лимфатических узлов, эритематозно-макулопапулезную сыпь на лице, туловище, иногда на конечностях, мышечные боли (миалгия), боли в суставах (артралгия), диарею, головные боли, тошноту и рвоту, увеличение печени и селезенки, а также неврологические симптомы. Эти признаки проявляются на фоне высокой вирусной нагрузки в разных сочетаниях и имеют разную степень выраженности; 

- субклиническая стадия. Продолжительность этой стадии в среднем составляет пять-семь лет. Среди симптомов может проявиться только увеличение лимфатических узлов, но, несмотря на отсутствие клинических проявлений, инфицированный является источником вируса; 

- стадия вторичных заболеваний. Вторичные заболевания – инфекционные или онкологические – проявляются на фоне нарастающего иммунодефицита. Как отмечают в Республиканском центре СПИДа, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции сначала протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Сначала это поражения кожи и слизистых, а затем органные и генерализованные поражения, которые могут привести к смерти пациента; 
 
- СПИД. Синдром приобретенного иммунного дефицита является конечной стадией ВИЧ-инфекции. 

Как обстоят дела с ВИЧ-инфекцией в Башкирии? 

По состоянию на 1 апреля 2021 года за весь период наблюдений (с 1987 года) лабораторно выявлено 36 495 человек с вирусом иммунодефицита, 11 936 из них умерли. Сейчас на диспансерном учете состоят 19 023 пациента. К наиболее пострадавшим от ВИЧ-инфекции городам и районам относятся Кумертау, Салават, Стерлитамак, Мелеузовский, Благовещенский и Ишимбайский районы. 

С начала года в республике ВИЧ обнаружили у 575 человек: у 358 мужчин (62,26%) и 217 женщин (37,74%). Эксперты объяснили, что инфекция больше распространена среди мужчин из-за активной половой жизни и частой смены полового партнера. 

Как ВИЧ влияет на жизнь детей? Есть ли ограничения при поступлении в детский сад, школу? 

За первые три месяца 2021 года вирус выявили у 85 беременных, от ВИЧ-инфицированных матерей родились 74 ребенка (в 2020 году – 358 детей). Сейчас на учете с ВИЧ состоят 258 детей. 

Специалисты отмечают, что если беременная женщина с вирусом иммунодефицита, зная о своем диагнозе, регулярно наблюдается в поликлинике и принимает антивирусную терапию, то риск передачи ВИЧ ребенку исключен. Риск вертикальной передачи существует, когда беременная не знает о диагнозе и не проходит необходимую терапию. 

Дети, родившиеся у ВИЧ-инфицированных родителей, ничем не отличаются от других детей по своему физическому и нервно-психологическому развитию. Антивирусную терапию назначают только при необходимости, то есть если снижается иммунный статус. 

«Российские законы гарантируют ВИЧ-положительным взрослым и детям те же права, что и всем остальным гражданам, без всякого ограничения. Право ВИЧ-положительных детей на обучение и воспитание реализуется в рамках действующего законодательства, согласно которому ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое детское образовательное или спортивное заведение на общих основаниях. Наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить поводом для отказа ему в приеме в детский сад или школу, равно как и для исключения из них», – сообщил Рафаэль Яппаров. 

В каком возрасте чаще всего заражаются ВИЧ в Башкирии? 

В 2021 году в республике инфекцию чаще всего находили у пациентов в возрасте 31-40 лет (37%). На пациентов в возрасте 41-50 лет приходится 31%, в возрасте 21-30 лет – 12,7%. Эксперты связывают высокую заболеваемость среди старших возрастных групп с недостаточной информированностью по вопросам профилактики ВИЧ. 

В 2020 году по сравнению с 2019 годом в Башкирии заболеваемость вирусом иммунодефицита снизилась на 26,9% – с 66,77 до 48,8 на 100 тысяч населения. 

К чему может привести отказ от лечения при ВИЧ? 

Отказ от антивирусной терапии может привести к ухудшению состояния здоровья пациента, к стадии СПИД и смерти. По словам Рафаэля Яппарова, в регионе из состоящих на диспансерном учете ВИЧ-инфицированных 0,8% находятся на стадии СПИД. 

В 2021 году Башкирии для снижения риска заражения ВИЧ планируется обследовать 30% населения. 

Другие новости рубрики