$74,86 -0,40 €89,77 -0,68

 

Рекордные дивиденды и новый бренд: Греф рассказал акционерам о результатах Сбера в 2020 году

Фото: UfaTime.ru

По объёму прибыли Сбер — первый среди банков Европы и десятый — в мире. Об этом президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал в видеообращении на годовом собрании акционеров Сбербанка. Всего за прошлый год Сбер заработал 760 млрд рублей чистой прибыли. 

Как отметил президент Сбербанка, в 2019 году Сбер заплатил рекордные для России дивиденды — 422,4 млрд рублей. Таким образом, всего за три года реализации Стратегии 2020 Сбер выплатил 1,055 трлн рублей в виде дивидендов. В этом году было принято решение сохранить размер дивидендов на уровне прошлого года. Акционеры получат 422,4 млрд рублей (56% чистой прибыли от МСФО), или 18,7 рубля на одну акцию. В дальнейшем Сбер планирует выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли. 

По словам Грефа, одной из важнейших вех 2020 года стал запуск нового бренда — Сбер. Это отразило переход Сбербанка от построения исключительно финансового бизнеса к созданию экосистемы вокруг потребностей клиента. Выручка всех нефинансовых бизнесов за прошлый год выросла в несколько раз и составила 71 млрд рублей.  Президент Сбербанка подчеркнул, что построение интегрированной экосистемы — одна из ключевых задач Стратегии развития до 2023 года. 

«Сбер первым из российских банков смог выплатить дивиденды в размере более 50% от чистой прибыли по МСФО, тем самым повысив свою инвестиционную привлекательность, — прокомментировал  директор банковского института ВШЭ Василий Солодков. — Такой объем выплат связан с тем, что банк сумел сохранить доходность в период пандемии за счет эффективного управления затратами и диверсификации бизнеса. Аналогичные планы есть и у ВТБ, однако они пока не увенчались пока успехом ввиду необходимости создания больших объёмов резервов, что привело к сокращению прибыли». 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики