$72,22 -0,28 €85,99 -0,71

 

В правительстве рассказали о вариантах разрешения конфликта между жителями Баймакского района и золотодобывающей компанией

Фото: Facebook

Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов сообщил об итогах совещания по разрешению конфликтной ситуации в Баймакском районе. Местные жители недовольны действиями предприятия ООО «Таналык», занимающегося добычей золота. 

По словам Бадранова, все претензии сводятся к нескольким пунктам: отсутствие рекультивации земли, отсутствие социальных обязательств, неуплата аренды, а также выплата налогов за пределами республики. Отдельно стоит вопрос состояния реки Таналык, русло которой, по мнению общественности, было изменено в результате работы компании. 

«Почти три часа мы обсуждали все возникшие вопросы непосредственно на участке разработки. Разговор был эмоциональным, но в целом конструктивным», – пояснил Бадранов. 

Он отметил, что стороны договорились о создании рабочей группы по общественному контролю за работой компании «Таналык», с которой предприятие будет согласовать план и проект рекультивации. Кроме того, власти поддержали иск и уголовное дело по нанесению экологического вреда, а также намерены заказать экспертизу по анализу состояния реки Таналык. До середины лета предприятие должно погасить долги по аренде земли, а с этой недели начать рекультивационные работы. Уточняется, что «Таналык» возьмет на себя социальные обязательства перед районом и проработает вопрос перевода юридического адреса из Москвы в Баймак. 

«После «полевого» совещания мы с коллегами из Минэкологии РБ, Росприроднадзора и Башнедр провели закрытое совещание в Администрации Баймакского района, на котором обсуждали меры реагирования, вплоть до отзыва лицензии у компании, в случае невыполнения обязательств», – подытожил Бадранов. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики