$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Известные уфимцы раскритиковали установку колоннады на Советской площади

Фото: Соцсети

Лидеры мнений и популярные в некоторых кругах блогеры выступили против изменения проекта реконструкции Советской площади в Уфе. 

Напомним, четверо академиков художеств предложили дополнить памятник Минигали Шаймуратову архитектурным ансамблем – колоннадой. Как писал UfaTime.ru, Радий Хабиров одобрил эту идею и предложил обсудить ее своим подписчикам в социальных сетях. 

Под постом главы республики в Facebook всего за сутки появилось больше 300 комментариев, по большей части негативных. Их авторы, известные уфимцы, отмечают, что колоннада не впишется в архитектурный образ площади, загромоздит пространство, не будет вызывать ассоциации с городом, а также оттолкнет гостей и жителей Уфы. Защитники обновленного проекта в то же время уверены, что архитектурный ансамбль органично впишется в культурный код города, как это было с аллеей скульптур ArtTerria. 

По мнению руководителя центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина, правы обе стороны. 

«Сторонники говорят, что колоннада уравновешивает площадь, подчеркивает памятник и значение личности Шаймуратова и что сюда точно придут сфотографироваться, и я согласен с ними. Противники пишут, что колоннада перегружает площадь, имперский стиль не очень подходит для 21 века и что нужно оставить все как есть и поставить один памятник. Они тоже приводят логичные аргументы. Но если и ставить памятник в городе, то тот, который будут посещать люди. Чтобы он выполнял свою функцию «удивлять-восхищать», а не был обычной мемориальной статуей, которых во всех городах много. Предлагаю послушать автора проекта и не забывать о славе критиков проектов Эйфелевой башни и здания музея Помпиду», – отмечает Гагин. 

Другие новости рубрики