$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Глава Курултая высказался о предложении укрупнить субъекты России и о перспективах объединения Башкирии с другими регионами ПФО

Фото: Госсобрание РБ

Председатель Курултая Башкирии высказался об идее объединить некоторые регионы России. Напомним, с таким предложением выступил заместитель председателя правительства страны Марат Хуснуллин. 

В ходе круглого стола в НИУ ВШЭ он заявил, что выступает за укрупнение субъектов России. В частности, он предложил объединить Еврейскую автономную область с Хабаровским краем или другим регионом. «Во-первых, я считаю, что нам 85 регионов не нужно. Это первое, с чего надо начать. Я Еврейской автономной областью не хочу заниматься. Не хочу с точки зрения трудозатрат. Ее нужно соединить либо с Хабаровским краем, либо с какой-то другим, и пусть губернатор ей занимается», – передают его слова «Ведомости». 

После его высказываний появились новые предложения об объединении других субъектов. В том числе Башкирии и соседей по ПФО. Свою позицию на этот счет посчитал нужным высказать глава парламента Башкирии Константин Толкачев. На своей странице в Facebook от уточнил, что укрупнение– это в первую очередь вопрос экономической справедливости и управленческой целесообразности. 

«Если региону объективно не на что опереться, нет ресурсов для развития, то вхождение в состав экономически сильного соседа обеспечивает ему устойчивость. В масштабе страны такое укрупнение устраняет управленческий дисбаланс, обеспечивает более справедливое распределения благ. В этом смысле перспектива административно-территориального переустройства может иметь практический смысл», – заявил Толкачев. 

При этом он подчеркнул, в ПФО слабых регионов нет и все субъекты самодостаточны. «Что же касается измышлений на тему наших соседей, то все это безосновательные спекуляции. Национально-исторические отсылки здесь тоже не работают. Да, на заре создания нашей республики часть башкирского населения оказалась вне ее границ. Но вся логика дальнейшего развития была подчинена экономическим процессам. Сегодня и Башкортостан, и наши соседи – экономически сильные, политически состоятельные самостоятельные субъекты, со своими национально-культурными особенностями», – написал председатель Курултая. 

Дальнейшие размышления по поводу укрупнения субъектов ПФО Толкачев назвал бесперспективными и непродуктивными. 

Другие новости рубрики