$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Изменения генов могут объяснить длительные симптомы COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Результаты нового клеточного исследования показывают, что спайковый белок SARS-CoV-2 может вызывать долгосрочные изменения экспрессии генов. Полученные данные могут помочь объяснить, почему некоторые пациенты испытывают длительные симптомы заболевания спустя долгое время после избавления от инфекции.

SARS-CoV-2 покрыт крошечными белками-шипами. Во время инфекции белки-шипы связываются с рецепторами на клетках тела, запуская процесс, который позволяет вирусу высвобождать свой генетический материал внутрь здоровой клетки. «Мы обнаружили, что воздействия одного только спайкового белка SARS-CoV-2 было достаточно, чтобы изменить исходную экспрессию генов в клетках дыхательных путей. Это говорит о том, что симптомы, наблюдаемые у пациентов, могут изначально возникать в результате прямого взаимодействия белка с клетками», – отметил Николас Эванс из Техасского технологического института. 

Исследователи обнаружили, что культивированные клетки дыхательных путей человека, подвергавшиеся воздействию как низких, так и высоких концентраций очищенного белка-шипа, демонстрировали различия в экспрессии генов, которые сохранялись даже после того, как клетки восстановились после воздействия. Они включали гены, связанные с воспалительной реакцией. 

«Наша работа помогает выявить изменения, происходящие у пациентов на генетическом уровне, что в конечном итоге может дать представление о том, какие методы лечения будут лучше всего работать для конкретных пациентов», – добавили авторы. 

Как сообщает MedicalXpress, исследование будет представлено на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии во время онлайн-встречи по экспериментальной биологии, которая состоится 27-30 апреля. 

Ранее UfaTime.ru писал о факторах, которые связаны с тяжелой формой COVID-19 у детей.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики