$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

«Компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести» – Глава Росприроднадзора прокомментировала негативное воздействие «Соды» на экологию

Фото: UfaTime.ru

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова посетила Башкирскую содовую компанию. Она ознакомилась с деятельностью предприятия и актуальными проблемами загрязнения природы на прилегающей территории. 

По словам гендиректора компании Эдуарда Давыдова, ежегодно на предприятии образуется более 50 тысяч тонн отходов, которые размещаются на шламонакопителях на пойме реки Белой. Это негативно сказывается на подземных и поверхностных водах. Высокотоксичные отходы БСК вывозят для захоронения на полигон «Цветаевский», расположенный в Гафурийском районе. Там находится около 100 тысяч тонн отходов, которые нужно обеззвредить и утилизировать. Для решения этих проблем необходима модернизация производства, внедрение технологий переработки отходов. 

Руководитель Росприроднадзора отметила, что долгое время БСК не вкладывала средства в повышение экологичности производства. Теперь же это направление работы будет развиваться под жестким государственным контролем. «Стерлитамакское предприятие фактически является монополистом на территории России. При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берем у природы ее богатства. Если мы продолжим этот путь, то ничего хорошего не останется ни нам, ни нашим детям. Компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести», – прокомментировала Радионова. Она подчеркнула, что на предприятии есть очень большая проблема рекультивации шламонакопителей и много других проблем. Федеральный центр, по ее словам, будет требовать немедленных действий по решению данных вопросов. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что для БСК нашли новый источник сырья. Им станет Худолазское месторождение.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики