$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Врачи назвали признаки укуса энцефалитного клеща

Фото: ® UfaTime.ru

Лихорадка и сыпь на теле в эпидемический сезон могут указывать на то, что человека укусил инфицированный клещ. Об этом пишет News.ru со ссылкой на РИА Новости. 

Врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев рассказал, что инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. Если есть жалобы, следует срочно обратиться к специалисту. 

«Стоит помнить, что, если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь», – добавил врач. 

Кроме того, по словам Ртищева, если человек в эпидемический сезон был в лесу или эндемичных районах, и после этого он заметил у себя признаки инфекционного заболевания (лихорадка, высыпания кольцевидной формы), необходимо обратиться к врачу и рассказать о данных фактах для исключения инфекции, передающейся клещами. 

Заведующая приемным отделением ИКБ №2 врач-инфекционист Наталья Прохорова призвала не подвергаться панике, если вас укусил клещ. Главное как можно быстрее удалить его. 
«После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом», – порекомендовала специалиста. 

Врачи отметили, что самым простым способом можно удалить клещ при помощи нитки. Для этого необходимо обвязать вокруг места, где он присосался к коже, выкрутив его по часовой стрелке. Чем быстрее человек это сделает, тем меньше шансов, что инфекция попадет в кровь. 

После извлечения клеща следует отнести его в лабораторию, где в течение одних-двух суток проведут исследование на наличие возбудителя четырех инфекций: клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, эрлихиоза, анаплазмоза. Если анализ покажет положительный результат, пациенту назначат экстренную профилактику.

Ранее UfaTime.ru писал, что врач-терапевт перечислил способы защиты от укусов клещей.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики