$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Эксперты рассказали, как работают уловки телефонных мошенников, на которые попадаются жители Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников. По данным прокуратуры, только в первом квартале 2021 года жертвами аферистов стали 3,5 тысячи человек. Сумма ущерба уже оценивается сотнями миллионов рублей. 

Полиция и банки регулярно публикуют предупреждения, все самые распространенные схемы мошенничеств уже давно известны, но они все еще работают. Эксперты объяснили, почему люди верят преступникам и какие уловки используют аферисты, чтобы втереться в доверие. 

Журналист UfacityNews.ru, которой позвонили мошенники, записала разговор и попросила психолога Алису Курамшину и заместителя начальника отдела безопасности Отделения-Национального банка по РБ Банка России Наиля Габидуллина прокомментировать ключевые фразы звонившего.  

Мошенник представился сотрудником службы безопасности «Сбербанка» Анастасией. Девушка сообщила, что с карты был совершен перевод и попросила подтвердить транзакцию.  

Как отмечает психолог, мошенник намеренно использует канцеляризмы, чтобы выглядеть более убедительно. Например, фразы «фиксирую ваш ответ» или «мы можем расценивать эти действия как мошеннические».  

Представитель Нацбанка в свою очередь отмечает, что аферисты используют много банковских терминов, причем используют их неправильно, но простому пользователю карты эти нюансы неизвестны. 

«Например, вопросы от сотрудника конкретного банка о том, есть ли у вас счета в этой кредитной организации: у настоящих представителей банка эти сведения и так есть. Не существует и никакой «системы оповещения» между банками, о чем говорит наш аферист», – объясняет Габидуллин.  

Оба эксперта сошлись во мнении, что преступники в первую очередь пытаются выяснить, сколько денег есть на счету у потенциальной жертвы и стоит ли эта сумма усилий. Поэтому лже-сотрудники банка часто задают вопросы о балансе карты и интересуются, нет ли карт других банков. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики