$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Биолог объяснила причины «нейроковида» и «желудочного ковида»

Фото: ® UfaTime.ru

Развитие у пациента «желудочного ковида», «нейроковида» и других проявлений COVID-19 зависит от особенностей его организма – вирус поражает те органы, в которых уже есть нарушения. Об этом в беседе с Lenta.ru рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, биолог Анча Баранова. 

«Один и тот же вирус у одного человека вызовет поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у другого – неврологические проблемы», – отметила биолог. По ее словам, если человек имеет проблемы с кишечником еще до заражения COVID-19, то вирус «атакует» ЖКТ. 

Баранова отметила, что у многих людей нарушен гематоэнцефалический барьер. «Допустим, кто-то позагорал на пляже на солнце, перегрелся, голова заболела – это и есть небольшое нарушение барьера. И в это время еще подхватил ковид. В норме вирус бы в мозг не просочился, а в этом случае – высокая вероятность», – пояснила она. 

Профессор также подчеркнула, что признаки болезни зависят от человека и обстоятельств, в которых произошло заражение. Коронавирус способен поражать все системы организма. 

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что медик рассказал о проблеме половины перенесших COVID-19 в любой форме. По данным исследователей, у порядка 55% пациентов, перенесших COVID-19, наблюдается тревога.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики