$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

«Хотели как лучше, а получилось?»: К чему новая схема оплаты отопления привела Башкирию и что будет дальше

Фото: ® UfaTime.ru

Новый отопительный сезон в Башкирии опять сопровождался недовольством жителей, оправданиями ресурсоснабжающих организаций и попытками властей купировать проблему высоких начислений. Редакция UfaTime.ru разобралась в причинах повторения ситуации 2019-2020 годов, узнала, как обстоят дела сейчас, и выяснила, что ждет собственников помещений в будущем. 

С чего все началось 

Два года назад Башкирия перешла на новую схему оплаты отопления. Теперь собственники квартир платят за фактическое потребление тепла в период отопительного сезона, а не каждый месяц, как это было раньше. 

«Схема «Оплата по факту» более понятная и прозрачная для жителей. При наличии общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ) начисление будет происходить исходя из фактического потребления ресурса по показаниям общедомовых теплосчетчиков. Иными словами, будет видно, сколько реально потребили за месяц и сколько нужно заплатить. А если ОДПУ не установлен, то расчеты будут производиться исходя из нормативов,  установленных Госкомитетом РБ по тарифам», – говорили тогда в правительстве. 

В реальности все вышло по-другому. Жители стали массово жаловаться на огромные цифры в квитанциях (в некоторых случаях суммы доходили до 6 тысяч рублей за однокомнатную квартиру и 10 тысяч за двухкомнатную). На страницах Радия Хабирова и других чиновников в социальных сетях появились десятки комментариев с требованием разобраться и снизить тарифы. 

Реакция властей 

Министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев объяснял суммы в платежках корректировкой платы за тепло. По его словам, она проводится ежегодно и вызвана тем, что при равномерной оплате отопления в течение года расчет потребления на текущий год осуществляется исходя из показаний счетчиков за прошедший год. В то же время он не исключал, что высокие платежи могут быть связаны с некорректной работой приборов учета, поэтому власти решили организовать обход домов. Совместные проверки проводили представители «БашРТС», Госкомитета по жилищному и строительному надзору, общественности и управляющих компаний. После завершения обходов в МинЖКХ назвали пять причин высоких начислений за тепло: 

1) ОДПУ (общедомовой прибор учета) показывал расходы тепловой энергии и горячего и холодного водоснабжения на два дома и более. В итоге ресурсоснабжающая организация рассчитывала платежи не по фактическому потреблению, а по нормативам; 

2) В ряде домов, оборудованных индивидуальными приборами учета, при определении размера корректировки отопления был учтен размер потребления, представленный в неотопительный период с июня по август прошедшего года и зафиксированный ОДПУ; 

3) В некоторых домах с марта по апрель 2019 года управляющие организации не предоставляли ресурсникам показания приборов учета тепла. В итоге начисления производили исходя из потребления по нормативам; 

4) Иногда была некорректно рассчитана площадь жилых помещений; 

5) В некоторых домах были установлены тепловычислители ВКТ-7, у которых нет нестираемого архива данных. В итоге нельзя проверить показания за предшествующие периоды. 

После вмешательства МинЖКХ жителям пообещали провести перерасчет, а Радий Хабиров поручил профильным ведомствам реагировать на каждое обращение. Темой отопления заинтересовались и в Курултае. Там создали рабочую группу, призванную следить за начислениями в сфере ЖКХ. 

«Необходимо мониторить ситуацию, работать на предупреждение, чтобы подобных ситуаций не возникало, чтобы люди не получали квитанции, где плата за отопление, воду, газ или электричество необоснованно завышена в два-три раза. Этим и предстоит заняться рабочей группе», – объяснял председатель Госсобрания Константин Толкачев. 

В это же время инициативные граждане решили взять дело в свои руки и объявили о создании движения «СтопБашРТС». 

«СтопБашРТС» 

Движение появилось после встречи жителей Уфы, депутатов Госсобрания и представителей Госкомитета по жилищному и строительному надзору. 

Один из организаторов, активист Альберт Рахматуллин тогда заявлял, что надзорные органы не решат проблему высоких начислений за отопление, а все проверки домов показывают, «что виноваты какие-то счетчики и управляющие компании». 

«В этих начислениях есть виновные лица, но почему-то оплату чьих-то ошибок сваливают на жителей Уфы. Это самая главная претензия. Мы будем разбираться с надзорными и правоохранительными органами, а также обращаться в вышестоящие инстанции», – подчеркивал активист. 

Позже движение «СтопБашРТС» организовало митинг против повышения платы за отопление, а также направило резолюцию в приемную главы Башкирии с требованием убрать все доначисления по отоплению за 2019 год, сделать расчеты понятными для потребителей и снизить тарифы. 

В «БашРТС» же называли тарифы на отопление экономически обоснованными и подчеркивали, что от платежной дисциплины жителей зависит их безопасность. 

«Для продолжения тенденции снижения повреждаемости на тепловых сетях необходима планомерная ежегодная замена не менее 4% от их общей протяженности. Поддерживать необходимые темпы ремонта возможно только при экономически обоснованном тарифе и обязательной платежной дисциплине потребителей. От этих факторов зависит не только комфорт, но и безопасность жителей», – объясняли в ресурсоснабжающей организации. 

Итогом отопительного сезона 2019-2020 годов стал возврат свыше миллиарда рублей доначислений за отопление жильцам пяти тысяч домов в республике. 

«Для недопущения подобных ситуаций госкомитет направил в адрес управляющих и ресурсоснабжающих организаций требования об информировании ведомства, а также Министерства ЖКХ о намерении произвести доначисления гражданам с обоснованием таких намерений. Это позволит держать ситуацию на контроле и пресекать неправомерные действия», – говорил председатель Госкомитета по жилищному и строительному надзору Башкирии Ильдар Шафиков. Тогда он не знал, что в следующем году ситуация повторится и будет стоить ему должности. 

Новый отопительный сезон 

В конце прошлого года первыми тревогу из-за больших счетов за отопление забили жители Белорецка. Они сообщили, что в полученных платежках за декабрь суммы в два раза больше, чем было в предыдущие месяцы. В местной администрации объяснили, что повышение связано с температурой за окном. 

«Причина в том, что в 2020 году зимние морозы суровее, чем в прошлом, если в 2019 году средняя температура за декабрь была -8, то в 2020 году – -15. Также напоминаем, что республика перешла на расчеты за отопление по факту потребления, платим за тепло восемь месяцев в году», – говорили чиновники. 

В январе жалобы на высокие начисления начали поступать и из других городов Башкирии. На страницах Радия Хабирова в социальных сетях снова появились сотни гневных комментариев, люди прикладывали скриншоты квитанций, где суммы достигали 7-9 тысяч рублей. 

Объяснить ситуацию попробовал директор «БашРТС» Тимофей Дубровский, который заявил, что в среднем начисления за декабрь были на 30% выше, чем в ноябре, и это связано с понижением температуры воздуха. 

«Расход тепловой энергии в каждом доме увеличился, что неизменно приводит к повышению сумм по оплате за отопление в домах с ОДПУ ТЭ», – говорил Дубровский. Кроме того, специалисты «БашРТС» проанализировали расходы жителей на отопление в 2019 году, когда те платили все 12 месяцев, и в 2020, когда перешли на 8-месячную схему, и пришли к выводу, что они сопоставимы. 

Тем не менее на первом в новом году оперативном совещании Радий Хабиров сообщил, что все праздники получал жалобы от жителей. Он поручил дать ему полную картину происходящего. Власти экстренно создали межведомственную рабочую группу, которая должна была проверить правильность начислений. Госжилстройнадзор начал собирать обращения от жителей, а уфимская мэрия предложила ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям начать установку модемов для автоматической передачи показаний на общедомовые приборы учета. Они позволяют снимать показания счетчиков дистанционно и удаленно контролировать потребление, в итоге жильцы будут платить меньше. 

Попытки властей успокоить граждан успехом не увенчались. 
 
На портале Change.org была опубликована петиция с требованием снизить тарифы на отопление, вернуть «БашРТС» в собственность республики, а также пересчитать высокие начисления (к настоящему моменту ее подписали почти 25 тысяч человек), а некоторые из самых активных граждан вышли к Белому Дому и требовали личной встречи с Радием Хабировым. Глава Башкирии тогда не стал выходить к людям, но чуть позже анонсировал проведение перерасчета за отопление. 

Перерасчет 

В январе после проведенных проверок выяснилось, что квитанции с завышенными суммами за отопление получили собственники 310 тысяч квартир. В правительстве пообещали их пересчитать, но только в тех случаях, когда суммы превышали показания ноября более чем на 42%. Главными причинами роста начислений называли некачественную поставку тепла ресурсоснабжающими организациями («перетопы» и «недотопы»), а также неисправности систем отопления и приборов учета в многоквартирных домах. 

Через несколько дней в Курултае прошло заседание, посвященное высоким начислениям, на котором председатель Госкомитета Башкирии по тарифам Светлана Бурдюк заявила, что размер тарифов на отопление в республике варьируется от 1 167 рублей до 2 973 рублей за гигакалорию и они экономически обоснованы. 

«Снизить тарифы можно, исключив инвестиционную и ремонтную программы, но давайте подумаем, будет ли теплоснабжение качественным?» – отмечала глава Госкомитета и подчеркивала, что по размеру среднего тарифа за отопление Башкирия находится на 5 месте в ПФО. 

В начале марта Радий Хабиров попросил прощения у всех жителей, которые получили необоснованно завышенные счета за отопление, и отметил, что сейчас главная задача власти – это довести до конца работу с перерасчетом. 

По последним данным, общая сумма перерасчета, проведенного МУП УИС и «БашРТС», превышает 20 млн рублей. Интересно, что, по мнению премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, сумма, которую должны вернуть гражданам, может достигать 150 млн рублей, но для уточнения этой цифры необходимо обследовать 6,5 тысячи домов в республике. Из-за того что проверенных домов было кратно меньше, в марте уволили председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова. Уточнялось, что его структура не смогла эффективно отреагировать на поручение правительства и разобраться с повышением стоимости отопления. 

Что теперь

В Уфе и нескольких других городах Башкирии отопительный сезон уже завершился, но его обсуждение еще нет. После отказа Госсобрания от идеи провести парламентское расследование лидеры фракций КПРФ и ЛДПР решили создать собственную депутатскую группу, которая до 15 мая должна представить итоги расследования причин завышения платы за отопление. Сейчас ее участники предлагают заморозить тарифы на отопление (по их данным, в будущем году цены на тепло, по сравнению с существующими, повысятся на 8%, а в 2023 – на 13%) и разработать программу «Автономные котельные в многоквартирных домах» (по мнению депутатов, установка котельных позволит в два раза снизить стоимость отопления). 

Активисты движения «СтопБашРТС» сейчас собирают подписи за снижение тарифов на отопление, возврат потребителям переплаченных за три года средств, а также передачу компаний «БГК» и «БашРТС» в собственность республики. Далее их хотят отправить в приемную Владимира Путина, ФАС и Генпрокуратуру. 

Ресурсоснабжающие организации МУП УИС и «БашРТС» начинают подготовку к отопительному сезону 2021-2022 годов (капитальный ремонт и строительство теплосетей, обновление оборудования, работа в котельных и так далее), а в правительстве Башкирии предупреждают глав муниципалитетов, что осенью будут гораздо тщательнее проверять готовность к отопительному сезону. Как выразился Радий Хабиров, «легкой прогулки не будет». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики