$74,86 -0,40 €89,77 -0,68

 

Мальчика Ваню из Башкирии, которого забрали в детский дом из-за плохого ремонта в квартире, вернут маме

Фото: UfaTime.ru

12-летний мальчик из Башкирии, которого забрали в детский дом из-за плохого ремонта в родительской квартире, сможет вернуться домой. Волонтеры помогли его маме сделать ремонт и подготовить документы. 

История Вани из Стерлитамака началась больше года назад. Его маму, у которой кроме него есть еще старший сын, который учится в колледже, ограничили в родительских правах. Органы опеки посчитали, что мальчик находится в социально опасном положении, так как в квартире, где живет семья, не работает санузел. Ваню поместили в приют, где он провел около трех месяцев, а потом он написал письмо в АНО «Радуга добра» и попросил помочь ему вернуться домой. 

Волонтеры некоммерческой организации объявили сбор помощи, чтобы отремонтировать квартиру. Они выяснили, что мама Вани не пьет, заботится о детях как может на зарплату в 15 тысяч рублей. Многодетная женщина взяла кредит, чтобы поменять окна в квартире, денег на остальной ремонт не хватило. 

В органах опеки тогда заявляли, что не хотят полностью лишать женщину родительских план и готовы помочь ей вернуть сына, но для этого она должна сделать ремонт и наладить контакт с социальными работниками и юристами ведомства. Руководителю «Радуги добра» Регине Биргулиевой удалось договориться с магазинами, которые предоставили стройматериалы, и найти рабочих. Общими усилиями в квартире поменяли сантехнику, электропроводку, постелили полы и установили кухню, осталось обустроить комнаты. 

Мама Вани смогла оформить нужные документы на восстановление родительских прав, в этом ей помогли сотрудники центра семейного воспитания «Виктория». Как сообщили корреспонденту UfaTime.ru в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, мама настроена решительно на восстановление своих прав, активно и охотно идет на контакт и регулярно навещает ребенка. «Центром содействия семейному воспитанию «Виктория» маме оказывается психолого-педагогическая, социально-педагогическая и юридическая помощь, – заявили в ведомстве. – Параллельно ведется сбор документов на снятие ограничения в родительских правах мамы. В мае запланирована подача иска в суд по мере предоставления мамой недостающих документов». 

Это значит, что через месяц Ваня сможет вернуть домой к маме. Более того, он прошел предварительный отбор в Ишимбайский кадетский корпус и теперь готовится к сдаче вступительных экзаменов.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики