$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Отмена самоизоляции, оплата длинных майских праздников и реакция властей на послание Владимира Путина – Главные новости Уфы и Башкирии за апрель

Фото: ® UfaTime.ru

Апрель был богат на события. Для жителей Башкирии, которые пропустили важные сообщения, редакция UfaTime.ru публикуют подборку главных новостей за месяц. 

В апреле в Башкирии смягчили коронавирусные ограничения. Радий Хабиров отменил режим самоизоляции для пожилых и разрешил торговым сетям не измерять температуру на входе у посетителей. 

Владимир Путин принял предложение сделать выходными дни между Первомаем и Днем Победы. Россияне в итоге отдыхают с 1 по 10 мая. А жители Башкирии отдыхают еще и 13 мая – в Ураза Байрам. Итого в мае будет всего 14 рабочих дней. При этом тем, кто будет работать 4, 5, 6 и 7 мая, оплачивать эти дни будут по обычно ставке

Также Владимир Путин выступил с посланием Совету Федерации. Президент сообщил о новых выплатах для беременных женщин в трудной жизненной ситуации, родителей школьников и неполных семей, дал поручение сделать бесплатным подключение жилых домов к газу, увеличить число бюджетных мест в вузах и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Правительство Башкирии уже начало работать над этими поручениями, премьер-министр республики Андрей Назаров заявил, что «тайный» смысл этого послания – возможность для регионов получить дополнительное финансирование из федерального центра. 

Ученые Советы УГАТУ и БашГУ проголосовали за слияние вузов. Последствия этого решения оценили в правительстве. Основной плюс объединения – возможность претендовать на достойное место в структуре высшего образования России и финансовую поддержку, считают власти. 

В Башкирии некоторые категории граждан получили льготы на транспортный налог. Парламент республики частично освободил от его уплаты многодетные семьи и собственников машин на газомоторном топливе. Они могут платить только половину начисленного налога. 

В Башкирии официально завершается отопительный сезон. К концу апреля 14 муниципалитетов подписали соответствующие постановления. Первой сезон завершила Уфа: мэрия решила отключить отопление после аномально жарких дней в начале месяца. 

Власти назвали новый источник сырья для БСК. Известняк для содовой компании хотят добывать на Худолазском месторождении. Для этого здесь модернизируют железнодорожную инфраструктуру. 

Уфа готовится ко Дню Победы. 9 мая в столице состоится парад, праздничный концерт с участием группы «Любэ» и салют. Шествие Бессмертного полка пришлось отменить из-за решения федерального штаба. Акцию предварительно перенесли на 24 июня. 

В прошлом месяце Башкирия переживала половодье. Некоторые территории еще остаются подтопленными, но пик подъема уровня рек республика уже прошла. 

Радий Хабиров и его жена Каринэ отчитались о доходах. Согласно декларации, супруги за прошлый год заработали 6,2 млн рублей. Почти вся сумма – эта доходы главы республики, его супруга задекларировала 3 923 рубля. 

В апреле в Уфу приезжал блогер-урбанист Илья Варламов. Он встретился с властями на стратегической сессии по вопросам развития территорий и высказал свое мнение о будущем развитии города. Харламов предложил властям сделать город максимально комфортным для пожилых людей, тогда он станет комфортным для всех, и подарил Радию Хабиров методичку, в которой описаны 10 главных проблем Уфы и пути их решения. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики