$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Больницы Башкирии за прошлый год лишились 329 врачей и 367 человек среднего медперсонала

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирии по-прежнему не хватает врачей. Обеспеченность медицинскими кадрами в регионе в начале 2021 года все еще ниже целевых показателей, при этом специалисты продолжают увольняться. За прошлый год Башкирия потеряла 696 медиков разной квалификации. 

Из отчета Министерства здравоохранения РБ следует, что на каждые 10 тысяч населения в Башкирии приходится 35,9 врача, работающего в государственных больницах, хотя задача стоит 37,6 медика с высшим образованием на каждые 10 тысяч населения. 

Из объяснений ведомства следует, что в 2020 году уволились 329 человек. Причины этого власти видят в высокой доле возрастных врачей, которые уходят на пенсию. На их долю приходится 19,4% от общей численности медиков с высшим образованием. 

Вторая причина текучки кадров – низкие зарплаты, которые не соответствуют квалификации. Наконец, третья причина – непросты условия труда врачей. К ним в Минздраве относят высокую интенсивность работы, уровень стресса, юридическую ответственность, трудности с предоставлением жилья. 

К слову, среднего медперсонала республике тоже не хватает. На каждые 10 тысяч населения приходиться 94,5 сотрудника. За прошлый год уволилось 367 сотрудников. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики