Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C

 

Листовые овощи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: ® UfaTime.ru

Новое исследование Университета Эдит Коуэн в Австралии показало, что ежедневное употребление всего одной чашки богатых нитратами листовых овощей значительно снижает риск сердечных заболеваний. Авторы изучили данные более чем 50 000 человек за 23-летний период. 

Они обнаружили, что у людей, которые потребляли овощи, богатые нитратами, систолическое артериальное давление снижалось примерно на 2,5 миллиметра ртутного столба. Известно, что гипертония увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, пишет MedicalXpress

«Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26 процентов), типом сердечного заболевания, характеризующимся сужением кровеносных сосудов ног, однако мы также обнаружили, что у людей более низкий риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности», – отметила Кэтрин Бондонно, ведущий автор работы. 

Добавим, к листовым овощам относятся: капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, салат руккола, листовая свекла, шпинат, зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик, щавель, эстрагон, латук и другие. 

Ранее UfaTime.ru писал, что большинство мужчин готовы скорее умереть на 10 лет раньше, чем отказаться от мяса.

Другие новости рубрики