$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Минтруд назвал пять главных причин демографического кризиса в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Минтруд назвал основные причины снижения рождаемости в Башкирии. В ведомстве полагают, что эта тенденция обусловлена как социально-экономическими, так и демографическими факторами. 

Аналитики выделяют пять основных причин демографического кризиса: повышение возраста матери при рождении первенца, сокращение численности женщин репродуктивного возраста, миграция, рост разводимости и аборты. 

1. Возраст матерей. 

В Башкирии средней возраст женщин, которые впервые стали мамами, – 26 лет. Тридцать лет назад первого ребенка в среднем рожали в 23 года. 

Второй ребенок в семье сейчас появляется к 30 годам, третий – после 32. Замуж женщины тоже стали выходить позже. 

«Как следствие, меняется вклад возрастных групп женщин в общую рождаемость, заметно повысилась доля рождений в более старших возрастах – от 30 до 40 лет», – сделали вывод в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения. 

2. Женщины фертильного возраста. 

В Башкирии продолжает снижаться численность женщин фертильного возраста – от 15 до 49 лет. На начало прошлого года в республике проживало 925,9 тысячи потенциальных матерей, что на 8,3 тысячи меньше, чем было годом ранее. Причем снижение происходит в возрастной группе от 20 до 29 лет. К примеру, в 2012 году в Башкирии проживали 343,2 тысячи женщин этого возраста, сейчас их около 232,7 тысячи. 

3. Браки и разводы. 

За последние годы наблюдается изменение регистрируемых браков и разводов. На начало прошлого года на каждую тысячу браков приходилось 614 разводов. Для сравнения, в 1980 году на каждую тысячу браков был всего 231 развод. 

«В зоне самого высокого риска продолжает оставаться молодой брак, в течение первых четырех лет совместной жизни в 2019 году распались 36,5% всех зарегистрированных браков; особую остроту проблеме придает тот факт, что первые четыре года совместной жизни супругов являются самыми продуктивными в плане рождения детей», – подчеркивают в ведомстве. 

4. Миграция. 

Башкирия продолжает терять молодое трудоспособное население, которое решается на переезд в другие регионы страны. Среди них много молодых женщин в возрасте от 15 до 34 лет. 

«Активный отток молодого трудоспособного населения за пределы республики рождает острую проблему значительных потерь демографического и репродуктивного потенциала Башкортостана. Основной миграционный отток населения связан с работой, личными семейными обстоятельствами и учебой», – гласит отчет аналитиков. 

5. Аборты. 

За последние десять лет количество абортов в Башкирии заметно снизилось, но их все равно много. Так, в 2019 году женщины прерывали беременность 14 865 раз. То есть на каждую тысячу женщин фертильного возраста пришлось 16 абортов. 

Чтобы переломить ситуацию и остановить спад рождаемости, в Минтруде разработали концепцию городов, дружественных к семье и детям. Согласно этому проекту, основные усилия властей должны быть направлены на создание условий для безопасного и удобного проживания в городе, обеспечение качественной и доступной медицины и образования, формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых и на их участие в общественной, культурной жизни города. 

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики