$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

«Разговор со стенкой»: Олег Байдин высказался о проблемах коммуникации при обсуждении градостроительных проектов

Фото: Соцсети

Бывший главный архитектор Уфы Олег Байдин высказался о проблемах коммуникации в современном обществе. По его мнению, современные технологии на самом деле приводят к декоммуникации и разобщению людей. Он отметил, что ситуация усугубляется еще и тем, что власть не может создать эффективно работающие информационные платформы и внутренние структуры информирования. В качестве примера он привел свой опыт работы в Управлении архитектуры и градостроительства уфимской мэрии. 

«Я был управленцем-профессионалом, считал, что должен строго выполнять свою работу, «а для трансляции позиции есть городское информационное управление, есть республиканская структура», ведь каждый должен заниматься своим делом. Но, как выяснилось, эти информационные структуры не работают, от слова «совсем». Острейший дефицит информации обнаруживался на моих встречах с населением во время публичных обсуждений градостроительных проектов. Я выступал за очную форму общественных обсуждений – только так может быть обеспечено конструктивное обсуждение, причем даже в крайне «накаленных» ситуациях. Но было принято решение о заочном варианте. В моем понимании онлайн-обсуждение – это «разговор со стенкой», способ манипулирования, уход от ответственности за коммуникации, очередной шаг к атомизации общества, к его разобщению, к созданию конфликта», – отмечает Байдин. 

По его словам, из-за недостатка информации на официальных порталах и многочисленных обращений журналистов он был вынужден лично сопровождать подготовку материалов для социальных сетей и сайта учреждения. 

«Для меня очевидно, что сейчас нет эффективных механизмов консолидации общества посредством каналов массовой коммуникации, нет «интересантов» создания общей платформы для этического и нравственного оздоровления нации. Государство имеет все шансы окончательно утратить контроль над информационным процессом, а затем потерять и информационный суверенитет. А в информационную эпоху это равносильно выходу на бой без оружия или даже отказу от участия в нем», – подытожил эксперт. 

Другие новости рубрики