$74,14 -0,44 €89,51 -0,17

 

Россиян предупредили о штрафах за досрочное погашение кредитов

Фото: ® UfaTime.ru

С 2011 года российские банка обязали предоставлять клиентам право на досрочное погашение кредитов без комиссий и дополнительных платежей. Однако если пункт о возможности досрочного погашения в договоре отсутствует, то заемщик за обязан известить банк о намерении досрочно погасить кредит за 30 дней до предполагаемого погашения, сообщает «Прайм». 

При этом некоторые кредитные организации не соблюдают правила и начисляют штрафы за якобы нарушение договора. Об этом рассказал адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев. При отказе в досрочном погашении кредита эксперты советуют просить у банка обоснование в письменном виде. Этот документ поможет защитить свои права.  Если же банк решил наложить штраф за досрочную оплату кредита, решение можно оспорить, ссылаясь на статью 809 ГК РФ, а если не поможет, то обратиться в суд с исковым заявлением. После погашения задолженности нужно получить подтверждающий документ. 

Также эксперты отмечают, что досрочное погашение кредитов оказывает положительное влияние на кредитный рейтинг заемщика, так-как говорит о росте платежеспособности человека и снижению риска невозврата кредита. В итоге такой заемщик может получать более выгодные предложения от банков. 

Ранее UfaTime.ru писал о том, что в марте россияне взяли потребкредитов на рекордную сумму. 

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики