$74,00 -0,36 €89,62 -0,31

 

Ученые разработали метод диагностики шопоголизма

Фото: UfaTime.ru

Впервые международные эксперты в области психологии создали основу для диагностики компульсивного покупательского расстройства, или шопоголизма. По их словам, это поможет людям, которые пытаются управлять своим поведением в отношении расходов и психическим состоянием, пишет MedicalXpress

Новые рекомендации, опубликованные в Journal of Behavioral Addictions, подтверждают, что шопоголизм может быть настолько серьезным, что представляет собой расстройство. Международная группа ученых под руководством профессора Майка Кириоса из Университета Флиндерса в Австралии разработала диагностические критерии заболевания. 

Как сообщает MedicalXpress, ключевой особенностью новых диагностических критериев является «чрезмерное приобретение предметов без использования их по назначению», причем чрезмерность описывается как «снижение контроля над покупками». Другой характеристикой расстройства является то, что «покупки используются для регулирования внутреннего состояния, например для создания положительных эмоций или снятия негативного настроения». 

«Клиенты, которые демонстрируют компульсивное покупательское поведение, обычно испытывают трудности с регулированием своих эмоций, поэтому покупка или шоппинг используются для улучшения самочувствия. Как это ни парадоксально, если кто-то с компульсивным покупательским расстройством отправляется за покупками, это ненадолго улучшит их негативные чувства, но вскоре приведет к сильному чувству стыда, вины и смущения», – пишут авторы. 

Ранее UfaTime.ru писал, что онкологи назвали 20 привычек, увеличивающих риск рака.

Поделиться
Поделиться
Регина Нуртдинова
Регина Нуртдинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики