$72,67 -0,50 €86,71 -0,35

 

Определены маркеры крови, которые указывают на приближение родов

Фото: UfaTime.ru

Специалисты впервые обнаружили способ предсказать, когда у беременной женщины начнутся роды, путем анализа иммунных и других биологических маркеров в образце крови. Научная работа, размещенная в журнале Science Translational Medicine, проливает свет на то, как начинаются роды – биологический процесс, который до сих пор оставался загадкой. 

«Мы обнаружили переход от «прогрессирующей беременности» к предродовой фазе, которая происходит за две-четыре недели до начала родов. Мы определили новый способ использования материнской крови, чтобы предсказать, когда у матери начнутся роды. Этот прогноз не зависит от продолжительности беременности», – подчеркнула ведущий автор публикации Ина Стелцер из Медицинской школы Стэнфордского университета. 

Переход от продолжающейся беременности к предродовой фазе был выявлен как у женщин с доношенными детьми, так и у родивших раньше срока. Результаты исследования продемонстрировали, что изменению биологии матери перед родами свойственны изменения уровней стероидных гормонов, факторов, контролирующих рост кровеносных сосудов и свертывание крови, а также иммунных регуляторных сигналов, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. 

В сегодня медики оценивают срок родов у женщины, отсчитывая 40 недель с первого дня ее последней менструации и принимая во внимание данные УЗИ о размере ребенка. «Клиницисты хорошо умеют оценивать гестационный возраст, который измеряет развитие плода. Но существует разрыв между этим временем и моментом начала родов, потому что готовность ребенка – лишь один из факторов начала родов. Другая часть уравнения – это мать», – объяснил один из авторов Брис Годильер. 

Хоть и в среднем женщины рожают на сроке около 40 недель беременности, начало родов на сроке от 37 до 42 недели считается нормальным. Более точное предсказание родов может быть полезно как для планирования ребенка, так и по медицинским причинам. К примеру, возможность проверить, находится ли женщина с преждевременными схватками в предродовой фазе, может помочь специалистам решить, необходимо ли вводить стероиды, вызывающие созревание легких плода до рождения. 

В эксперименте участвовали 63 женщины, регулярно сдающие образцы крови. Каждый образец был изучен на 7 142 метаболических, белковых и одноклеточных иммунных функции. Полученные сведения были нанесены на график в зависимости от количества дней до родов. Благодаря математическому моделированию ученые определили, какие особенности крови лучше всего предсказывают начало родов. 

В предродовой фазе в крови у женщин были выявлены всплески стероидных гормонов, таких как прогестерон и кортизол. Помимо этого, наблюдалось снижение уровня факторов, способствующих формированию кровеносных сосудов, что, возможно, является первым шагом к ослаблению связи между плацентой и маткой, а также повышение уровня факторов, необходимых для свертывания крови, помогающих предотвратить потерю крови после родов. 

Благодаря исследованию ученые также смогли обнаружить тонкую настройку иммунных ответов при переходе к подготовке к родам. По словам авторов работы, основным прогностическим признаком модели был регулирующий иммунный белок, IL-1R4, который ингибирует воспалительную молекулу IL-33.

Ранее UfaTime.ru писал, что дети делают взрослых более щедрыми.

Поделиться
Поделиться
Ангелина  Габбасова
Ангелина Габбасова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики